В Душанбе скончался астофизик Ибодинов, именем которого названа планета

Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Душанбе на 76-м году жизни скончался известный ученый, профессор, бывший директор Института астрофизики Академии Наук Хурсанд Ибодинов

ДУШАНБЕ, 24 янв — Sputnik. В Таджикистане ушел из жизни бывший директор Института астрофизики Академии Наук Таджикистана, доктор физико-математических наук Хурсанд Ибодинов, сообщает НИАТ "Ховар".

Ходжаев Фаррух Садулоевич - Sputnik Таджикистан
В Душанбе умер бывший председатель Союза художников Фаррух Ходжаев

Бывшему директору Института астрофизики Академии Наук было 76 лет. Прощание с  таджикским ученым состоится в пятницу в Душанбе. 

До последних дней Ибодинов заведовал отделением Института астрофизики АН и был профессором на кафедре астрономии, членом Международного астрономического союза, Международного комитета космических исследований, Европейского и Азиатского астрономического общества и председателем Астрономического общества Таджикистана.

Хурсанд Ибодинов родился 22 марта 1944 года в Согдийской области.

В 1964-м окончил физико-математический факультет Душанбинского государственного педагогического университета Шевченко.

Учился в аспирантуре в Физико-техническом институте имени А. Ф. Иоффе СССР, являлся одним из инициаторов открытия кафедры астрономии в ТНУ.

С 2002 по 2014 год был директором Института астрофизики Академии наук Республики Таджикистан.

Важнейшим достижением Ибодинова в науке стало решении проблемы эволюции комет и их связи с другими элементами Солнечной системы.

Таджикский ученый является одним из основателей новой области науки - экспериментальной астрофизики и автором новых методов исследования комет.

Астрофизик объяснил корреспонденту Sputnik почему багровеет Луна

Все его научные выводы были подтверждены в 2005 год, когда космические корабли Vega и Gotto отправились по направлению к комете Галлея.

Астрофизики выяснили, как можно "сбежать" из черной дыры

Именем Хурсанда Ибодинова в области физики комет, названо небесное тело №3436.

Лента новостей
0