Госдума приняла закон о трудоустройстве иностранных студентов в России

© Sputnik / Sergey Pyatakov / Перейти в фотобанкИностранные студенты во время лекции на кафедре паталогической анатомии имени академика А.И. Струкова
Иностранные студенты во время лекции на кафедре паталогической анатомии имени академика А.И. Струкова - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Авторами инициативы по трудоустройству иностранных студентов в РФ стали как члены Совфеда так и депутаты Госдумы

ДУШАНБЕ, 24 янв — Sputnik. Депутаты Госдумы приняли на пленарном заседании закон о трудоустройстве в РФ иностранных студентов без специального разрешения.

В РЭУ имени Г.В. Плеханова - Sputnik Таджикистан
Работа для студента из Таджикистана: как устроиться в Москве

Авторами инициативы стали члены Совета Федерации и депутаты Госдумы во главе со спикерами Валентиной Матвиенко и Вячеславом Володиным.

Изменения вносятся в федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации".

Авторы инициативы отмечают, что в соответствии с действующим законодательством без разрешения на работу осуществлять трудовую деятельность в России вправе лишь иностранцы, обучающиеся по программам высшего профессионального образования.

Причем они могут работать лишь в свободное от учебы время в образовательных организациях, в которых они обучаются.

Кроме того, иностранцы, обучающиеся на очном отделении, имеют право на трудовую деятельность только на основании разрешения на работу, выдаваемого по сокращенному перечню документов и без учета квот на выдачу соответствующего разрешения.

Восьмая международная выставка-ярмарка Российское образование Душанбе-2019 - Sputnik Таджикистан
Хочу стать профессионалом: почему студенты Таджикистана выбирают вузы России

Ранее Володин отмечал, что законопроект упростит трудоустройство для зарубежных студентов: они смогут получить работу на основании трудового или гражданско-правового договора.

При этом спикер Госдумы подчеркивал, что изменения позволят выйти на решение задачи, поставленной президентом - увеличить не менее, чем в два раза количество иностранных граждан, обучающихся в российских вузах.

Лента новостей
0