Дорогое электричество и мало инспекторов: биллинговая система в Душанбе

Подписаться на
Yandex newsTelegram
На заседании парламента исполнительный директор Avesto Group Зафар Бурхонзода отметил, что установка автоматизированной системы контроля и учета в Душанбе оценивается в 82,5 миллиона долларов.

ДУШАНБЕ, 26 янв — Sputnik. В Душанбе планируют внедрить биллинговую систему по учету электроэнергии, разработанную компанией Avesto Group.

Всего в Душанбе в рамках биллиновой системы будет установлено 250 тысяч счетчиков на общую сумму 82,5 миллиона долларов. Так, только в районе Сино появится 95 тысяч счетчиков за 35 миллионов долларов.

Для внедрения биллинговой системы Правительство Таджикистана подписало соглашение с Консорциумом инвесторов между Avesto Groupо, Таджикгидроэлектромонтаж и кредитной организацией Dushanbe City.

Плотина Сангтудинской ГЭС в Таджикистане - Sputnik Таджикистан
Искра, буря, сближение: что стоит за энергопроектом Тегерана и Душанбе

Член парламента Таджикистана Дилрабо Мансури негативно оценил ситуацию в электроэнергии. По его данным, за последние пять лет потери электроэнергии составили примерно на 19,1%. В связи с этим Avesto Group собирается полностью автоматизировать систему контроля и учета электроэнергии в Душанбе.

Модель Avesto Group предусматривает, что с каждым годом потребление электроэнергии населением будет увеличиваться на 3%. Кроме того, компания намерена снизить потери электроэнергии до 12%.

При этом по данным газеты "Садои Мардум", что инвесторы смогут отбить вложенные в реализацию биллиновой систем за счет высоких тарифов, сокращения инспекторов и снижения потерь электроэнергии.

Елистратов: линии электропередачи в Центральной Азии устарели

Также правительство Таджикистана намерено освободить инвесторов биллинговой системы от налога на прибыль, налога на добавленную стоимость и таможенных пошлин на 5 лет.

Лента новостей
0