"Не цензура, а культура": худсовет Согда проверит музыкальный контент

Подписаться на
В Согдийской области песни и музыкальные клипы, которые не отвечают высоким требованиям культуры, больше не будут транслировать по ТВ и радио.

ДУШАНБЕ, 28 янв — Sputnik. Отдел культуры Согдийской области занялся разработкой нового положения о Художественном совете, в соответствии с которым все песни и клипы будут подвергаться цензуре. 

Как сообщил Sputnik Таджикистан источник в ведомстве, согдийский худсовет намерен проверять весь музыкальный контент перед трансляцией по местному телевидению и радио. 

"Спешка" в 13 минутах, или Как фильм из Таджикистана оказался в Каннах

По словам начальника Управления культуры в Согдийской области Бахтиера Косимова, в случае низкого художественного содержания и примитивного музыкального сопровождения работы не пустят в эфир. 

"Некоторые могут подумать, что это цензура, но это это - культура. Такая практика имеет место быть во многих развитых странах. В настоящее время Согдийское телевидение подключено к спутниковой сети и канал смотрят по всему миру. Артисты должны преподносить качественную таджикскую культуру", - отметил Косимов на итоговой пресс-конференции.

Уточняется, что в ведомстве уже собран совет, который займется таджикской музыкальной культурой.

Новая песня Мехрнигор Рустам - Sputnik Таджикистан
Мехринигори Рустам поделилась любовной историей о тайном незнакомце - видео

Косимов добавил, что после 90-х, когда по стране перестали функционировать худсоветы, уровень культуры значительно снизился и многие артисты стали петь и снимать, что захотят.

Вырезать или запретить: щит цензуры в Таджикистане и других странах

Зампред Согдийской области Зайнура Азими обратила внимание, что за последнее время содержание таджикских песен оставляет желать лучшего. 

"Тексты песен должны нести что-то хорошее, какой-то смысл. Сегодня трудно найти в текстах что-то созидающее. Непонятно, кто пишет такие тексты. Между тем, у нас столько поэтов, на стихи которых можно сочинять музыку", - сказала Азими.

Запретное кино в Таджикистане и других странах: что попало под цензуру

Косимов заключил, что новый устав художественного совета уже подготовлен и представлен на утверждение. После одобрения документ будет доступен всем ответственным отделам культуры в Согдийских городах и районах.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала