Таджикистан не выполнил план по забору воды в 2019 году

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Таджикистан не добрал около 2 миллиардов кубометров от положенной ей нормы по забору воды из Амударьи и Сырдарьи.

ДУШАНБЕ, 28 янв — Sputnik. В 2019 году Таджикистан не выполнил план по забору воды, сообщили в Министерстве энергетики и водных ресурсов республики.

По данным ведомства, Таджикистан не добрал около 2 миллиардов кубометров от положенной ей нормы по забору воды из Амударьи и Сырдарьи.

"Межгосударственная координационная водохозяйственная комиссия Центральной Азии определила норму Таджикистана в 2019-м в объеме 12,7 миллиарда кубометров", - уточнили в Минэнерго Таджикистана.

Кран в ванной комнате, архивное фото - Sputnik Таджикистан
До последней капли: как спасти Таджикистан и ЦА от дефицита воды

В частности, Таджикистан имел право на водозабор в объеме 9,85 миллиарда кубометров с Амударьинского бассейна и 2,85 миллиардов кубометров – с Сырдарьинского бассейна.

При этом республика забрала в целом 10,7 миллиарда кубометров, что на 1,97 миллиарда кубометров меньше отведенного лимита.

В ведомстве отметили, что в основном воду в Таджикистане используют рыбными хозяйствами, в гидроэнергетике и промышленности, для орошения, водоснабжения и санитарии.

Зона формирования стока рек в Таджикистане составляет 90% его территории. Основу водных ресурсов республики составляют ледники, реки, озера, водохранилища и подземные воды.

Стратегический шаг: Таджикистан ратифицировал соглашение по Фархадской ГЭС

В Минэнерго добавили, что ежегодно на территории Таджикистана формируется в среднем 64 миллиарда кубометров водных ресурсов. Из этого объема республика фактически использует всего 17-20%.

Лента новостей
0