Таджикистан напомнил мировому сообществу о создании Фонда по защите ледников

© tourister.ruПик Исмоила Сомони, архивное фото
Пик Исмоила Сомони, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Таджикистан еще раз выступил за создание Международного фонда по защите ледников. Накануне в Берлине была подписана Совместная декларация о сотрудничестве в области изменения климата

ДУШАНБЕ, 29 янв — Sputnik. В Берлине состоялась Международная конференция "Зеленая Центральная Азия", на которой Таджикистан представил министр иностранных дел Сироджиддин Мухриддин, сообщает пресс-служба МИД Таджикистана. 

Ледник Федченко на Памире. Архивное фото - Sputnik Таджикистан
ЮНЕСКО исследует влияние климата на ледники Памира

В международной конференции участвовали министры иностранных дел стран Центральной Азии, Афганистана, Германии, верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности, а также представители других европейских стран.

По итогам конференции министры иностранных дел стран-участниц подписали Совместную декларацию о сотрудничестве в области изменения климата и безопасности.

К чему приведет глобальное потепление: ученые бьют тревогу

Сироджиддин Мухриддин в ходе своего выступления призвал международное сообщество укрепить сотрудничество, учитывая изменение климата и его последствия на животный и растительный мир.

Мухриддин напомнил, что президент Таджикистана Эмомали Рахмон выступает с инициативой по созданию Международного фонда по защите ледников, которая поможет нуждающимся и пострадавшим от последствий изменения климата странам.

Ледник Федченко на Памире - Sputnik Таджикистан
Глобальное потепление: готов ли Таджикистан к суровым катаклизмам

Кокорин: ледники Памира тают не от выбросов углекислого газа

Глава внешнеполитического ведомства Таджикистана также подчеркнул важность сохранения и рационального использования водных ресурсов региона.

Мухриддин рассказал, что республика предпринимает все усилия, которые способствуют продвижению и реализации Целей устойчивого развития, связанных с водными ресурсами. 

Напомним, что впервые с этой инициативой выступил президент Таджикистана Эмомали Рахмон в 2009 году на конференции по изменению климата, которая проходила в Копенгагене.

Ледники Таджикистана стремительно тают и уменьшились на 30%

Тогда было отмечено, что за последние 70 лет Таджикистан потерял около 35% малых ледников. Из 13 тысяч горных ледников исчезла одна тысяча.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский