Кулагин рассказал, кто поможет Таджикистану и Узбекистану в строительстве ГЭС

© © из личного архива Вячеслава КулагинаДиректор Центра изучения мировых энергетических рынков ВШЭ Вячеслав Кулагин
Директор Центра изучения мировых энергетических рынков ВШЭ Вячеслав Кулагин  - Sputnik Таджикистан
С чем столкнутся Таджикистан и Узбекистан при строительстве совместных ГЭС и кто может проспонсировать проект, рассказал директор Центра изучения мировых энергетических рынков ВШЭ Вячеслав Кулагин
Кулагин рассказал, кто поможет Таджикистану и Узбекистану в строительстве ГЭС

Соглашение между Узбекистаном и Таджикистаном - это проект на перспективу, заметил директор Центра изучения мировых энергетических рынков ВШЭ Вячеслав Кулагин в разговоре с Sputnik Таджикистан.

Кайраккумская ГЭС, архивное фото  - Sputnik Таджикистан
Ташкент и Душанбе планируют построить две ГЭС в Таджикистане
ГЭС представляет интерес, потому что это самый дешевый источник электроэнергии, а для региона это актуальная проблематика, напомнил эксперт.

"В данном случае строительством ГЭС вопрос не ограничивается, большое значение имеет, куда и на каких условиях пойдет эта электроэнергия. Еще один важный вопрос, где взять деньги на эти электростанции", - добавил Кулагин.

Эксперт уточнил, что в мировой практике гидро- и электроэнергетика очень подходит под идеологию банков развития: на нее хорошо дают деньги.

Это проект с высокой степенью реализуемости, это проект привлекательный с точки зрения экономики и себестоимости производства, и это, как правило, модная чистая энергетика, о которой все мечтают, рассказал директор Центра изучения мировых энергетических рынков ВШЭ.

Евросоюз выделил 20 миллионов евро на строительство ГЭС в Таджикистане

Еще один важный момент - вопрос водных ресурсов: необходимо подготовиться к запуску ГЭС так, чтобы не пострадали ни экосистема, ни сельское хозяйство, ни населенные пункты ниже по течению, добавил эксперт.

Кулагин заключил, что совместная работа Таджикистана и Узбекистана по развитию гидроэлектроэнергетики в Центральной Азии - позитивный шаг во взаимодействии двух стран.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский