Дом для лучшего друга: в Худжанде построят приют для бездомных животных

CC0 / Pxhere / Бездомная собака, архивное фото
Бездомная собака, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Власти Худжанда будут бороться с бездомными собаками гуманным способом - в городе построят приют для бродячих четвероногих

ДУШАНБЕ, 29 янв — Sputnik. Городская администрация Худжанда взялась за бездомных собак и в скором времени построит для братьев меньших приюты, сообщил источник Sputnik Таджикистан.

Собака которая ждет своего хозяина - Sputnik Таджикистан
Новый Хатико: собака 4 года прождала хозяев на трассе и дождалась - видео

Мэр Худжанда Маъруф Мухаммадзода рассказал, что в ближайшем будущем в городе начнется строительство приюта дома для бездомных животных. 

Мухаммадзода отметил, что недопустимо отстреливать беспризорных бродячих животных, это противоречит человеческим ценностям о гуманизме и потому важно создать такое место, где бездомные питомцы могли бы находиться под контролем.

"Мне как гражданину, как мэру города очень важно сделать так, чтобы в Худжанде появилось специальное учреждение по уходу за собаками. Мы постараемся выполнить эту задачу и сейчас начнем решать вопрос с соответствующими ведомствами", - сказал Мухаммадзода.

Глава Худжанда также отметил, что в последнее время участились случаи, когда бродячие собаки нападали на жителей города. Эти случаи всегда учащаются в зимний период. 

Щенок понял, что его забирают из приюта, и заулыбался – умилительное видео

Так, согласно официальной статистике, только за последний год в Согде зарегистрировано более 3700 случаев укусов собак, а в Худжанде зафиксировано более 220 подобных происшествий. 

В центре государственного санитарно-эпидемиологического надзора по Согдийской области также заявили об увеличении количества бездомных собак и подчеркнули, что их невозможно контролировать в холодное время года.

Щенок лабрадора - Sputnik Таджикистан
Собака в исламе: нечистое животное или верный друг

Собака с "человеческим лицом" покорила пользователей соцсетей

В 2019 году после обращений местных жителей, специальной комиссией в Худжанде было ликвидировано 717 бродячих собак, представляющих угрозу.

Часть общества выступает за подобную "чистку", потому что бездомные животные являются распространителями болезней и могут заразить бешенством.

В Душанбе началась массовая вакцинация животных от бешенства

Тем не менее, власти Худжанда считают отстрел бродячих собак неправильное решением и называют это "жестоким" обращением с этой природой.

Братья меньшие: в Душанбе закрыли единственную государственную ветклинику

В свою очередь, строительство "дома" для собак станет не только решением проблемы, но и даст возможность создать дополнительные рабочие места для жителей северной области.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский