В Дангаре закончили строительство нефтеперерабатывающего завода

© UzbekneftegasНефтеперегонный завод, архивное фото
Нефтеперегонный завод, архивное фото - Sputnik Таджикистан
В настоящее время инвестор проекта уже ведет переговоры о заключении долгосрочного контракта на поставки сырья на завод для дальнейшей переработки

ДУШАНБЕ, 30 янв — Sputnik. Нефтеперерабатывающий завод, строящийся на территории свободной экономической зоны "Дангара", готов к эксплуатации, сообщил журналистам заместитель министра экономического развития и торговли страны Тоджиддин Джуразода.

Он отметил, что все строительные и монтажные работы на объекте завершены, а инвестор проекта уже ведет переговоры о заключении долгосрочного контракта на поставки сырья для дальнейшей переработки.

"Сырье планируется импортировать из стран дальнего и ближнего зарубежья, в том числе из России и Казахстана. Также ведутся переговоры со странами транзитерами, через железные дороги которых доставляется нефть", – сообщил замминистра.

При этом, когда будет запущена первая очередь проекта, пока неизвестно, поскольку в данное время инвестор продолжает вести переговоры по поставкам и транзиту сырья. 

Лампы, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Нефть, вода, биотопливо: за какими источниками энергии будущее Таджикистана

Согласно проекту, перерабатывающая мощность первой очереди завода составит пятьсот тысяч тонн нефти в год, а общая проектная мощность предприятия составляет 1,2 миллиона тонн.

Напомним, строительство завода в Дангаре началось еще в 2014 году. Впоследствии сроки пуска первой очереди объекта переносились несколько раз.

Известно, что объем китайских инвестиций в проекте по строительству завода составят 460 миллионов долларов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала