Марцинкевич о "Силе Сибири": это первый проект поставок газа на Восток

Строительство газопровода "Сила Сибири" прокомментировал редактор журнала "Геоэнергетика.ru" Борис Марцинкевич.

 

Марцинкевич о "Силе Сибири": это первый проект поставок газа на Восток

По словам Марцинкевич, для России "Сила Сибири" стал первым трубопроводным проектом по поставкам газа не на Запад, а на Восток.

 

"Первый шаг в сторону Китая. На самом деле большое событие, потому диверсификация важна не только потребителям, она и поставщикам важна. Когда у тебя один покупатель, ничего хорошего в этом нет. Тем более, что Евросоюз ощетинился третьими энергопакетами, газовыми директивами и прочими бумажными барьерами", - сказал радио Sputnik редактор журнала "Геоэнергетика.ru" Борис Марцинкевич.

Эксперт отметил, что проектная мощность "Силы Сибири" в будущем составит 38 миллиардов кубометров. При этом в Европу поставляется 200 миллиардов кубометров.

В цехе ЭТЕРНО ПАО Челябинский трубопрокатный завод - Sputnik Таджикистан
Bloomberg: США потеряют миллионы из-за санкций против "Северного потока-2"

"Это вещи несопоставимые. <...> Чтобы создать ту структуру, которая позволяет прокачки такого объема (в Европу- ред.) ушло более 50 лет", - добавил он.

Кроме того, Марцинкевич подчеркнул, что из-за месторождений газопровод не выгодно было бы прокладывать на Запад.

"Два месторождения, которые станут источником для "Силы Сибири" в Якутии и Иркутской области, географически расположены так, что прокладывать оттуда магистрали к западным границам было бы нерентабельно", - уточнил он.

Эксперт добавил, что маршрут "Силы Сибири" проложен так, что он позволяет газифицировать более 200 населенных пунктов Якутии и Дальнего Востока.

Эксперт: "Сила Сибири" поможет построить отношения с Западом в ином стиле

"Логика безумного бухгалтера, который говорит, что заниматься развитием можно, только если видны сроки окупаемости, - это логика тех людей, которые не понимают, для чего и по каким причинам Россия имеет такие размеры. Мы слишком долго осваивали материк, чтобы просто взять и уйти с него", - заключил он.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский