Американские СМИ ищут, как Путин перехитрил США в Венесуэле

Американские эксперты и журналисты не оставляют попыток разобраться в причинах поражения США в Венесуэле: уж очень болезненным уколом для вашингтонского самолюбия оказался провал признанного Госдепом "президента Венесуэлы" Хуана Гуайдо

Поражение "на заднем дворе США", а именно в этом качестве многие заокеанские эксперты воспринимают всю Южную Америку, — болезненно вдвойне. Главного виновного в американских проблемах в Каракасе уже идентифицировали, но журналисты ведущего делового издания США — The Wall Street Journal — пошли дальше и выяснили страшное: оказывается, против планов Вашингтона в Венесуэле работала целая коалиция стран, некоторые из которых формально являются верными союзниками Соединенных Штатов.

Президент РФ В. Путин встретился с президентом Венесуэлы Н. Мадуро - Sputnik Таджикистан
"Наш друг Путин". Что Мадуро ищет на "российской родине"
Диагноз от финансовых журналистов выглядит как приговор внешней политике, разработанной "вашингтонскими ястребами".

"Как Путин перехитрил Трампа в Венесуэле. Администрация Трампа недооценила, какую поддержку получит президент Николас Мадуро от России и Кубы, а также от союзников США", — пишут аналитики, которые тщательно изучили, каким образом легитимная власть Венесуэлы смогла противостоять удушающим экономическим санкциям и дипломатическому давлению западного мира.

Помимо неожиданной для Вашингтона верности венесуэльских силовиков, о которой мы уже писали и на которую уже не раз жаловались американские эксперты, формула спасения Каракаса от цветной революции и экономического коллапса по версии Wall Street Journal предполагает несколько ключевых ингредиентов: российское содействие в организации нефтяного экспорта в обход санкций, кубинская помощь в организации работы спецслужб, турецкая готовность работать финансовым посредником и желание двух американских союзников в Азии покупать венесуэльскую нефть, несмотря на санкции и гнев Госдепа.

США недооценили Россию и проиграли еще одну страну

Сложно определить, где заканчивается реальный анализ финансовых и товарных потоков и где начинается яростная антироссийская и прочая пропаганда, но можно с уверенностью сказать: в мейнстримном сегменте заокеанского инфополя теперь будет зафиксирована версия, что против Вашингтона работают все, пожалуй, за исключением верных лондонских банкиров, которые "заморозили" у себя венесуэльский золотой запас. Самое интересное, что венесуэльский кризис — это же не "вопрос жизни и смерти" для условной Турции или Индии, а значит, американцы могли прийти к выводу, что их усилия на южноамериканском направлении подвергаются со стороны союзников решительному саботажу не потому, что у них нет другого выхода, а потому что былого страха перед "мировым гегемоном" больше нет.

Саммит БРИКС в Бразилии - Sputnik Таджикистан
Саммит БРИКС в Бразилии унизил НАТО и G7
The Wall Street Journal приводит довольно внушительный список (недоказанных) обвинений в адрес широкого спектра геополитических игроков.

"По данным анализа The Wall Street Journal, сделанного на основе базы данных Import Genius, почти половина сырой нефти, которая была экспортирована из Венесуэлы в Индию за девять месяцев после введения американских санкций, была приобретена индийским совместным предприятием с российским нефтяным гигантом "Роснефть".

Согласно торговым отчетам Венесуэлы, Объединенные Арабские Эмираты импортировали из Венесуэлы около одного миллиарда долларов золотом с момента введения "золотых санкций" в конце 2018 года. Представители разведки США говорят, что фактические суммы намного выше, основываясь на свидетельствах того, что венесуэльское золото покидает страну, замаскированное под золото из Колумбии, Уганды и других стран.

"Разогретые отбросы": где ошибся Трамп в речи на генасамблее ООН

"Посольство Турции в Вашингтоне отрицает какую-либо торговлю нефтью или золотом с Венесуэлой, проведенную в нарушение санкций США. "Эти утверждения не отражают факты, а являются лишь предположениями и слухами", — заявил представитель посольства. Российское посольство в Вашингтоне отказалось от комментариев. Посольство сослалось на прошлые заявления Министерства иностранных дел, критикующие Штаты за вмешательство в дела Венесуэлы. Чиновники из Индии и ОАЭ не отвечают на запросы о комментариях".

Казалось бы, для всех американских проблем напрашивается простое решение: ввести санкции против всех стран и компаний, которые мешают США "душить" Венесуэлу, и тогда все у Вашингтона получится. Эксперты Госдепартамента и администрации Дональда Трампа, оказывается, сильно сомневаются в эффективности "санкционной дубинки", которая уже не работает как внешнеполитическая волшебная палочка. Несмотря на то что сторонники максимально жестких санкций против всех партнеров Венесуэлы в Вашингтоне действительно есть (и это неудивительно), противники такого подхода отмечают, что без поддержки Евросоюза, который отказывается вводить аналогичные ограничения, ничего не получится.

Президент РФ Владимир Путин и президент Боливии Эво Моралес - Sputnik Таджикистан
"Давление на Россию будет велико". О последствиях отставки Эво Моралеса
Более того, попытки надавить на американских союзников, которые за спиной Госдепа занимаются покупкой венесуэльской нефти и выступают в качестве финансовых посредников для Каракаса, закончатся тем, что пострадают американские интересы в других регионах, например в Иране и на Ближнем Востоке в целом. Из этих рассуждений высокопоставленных источников The Wall Street Journal вырисовывается довольно забавная картина: надавить на условную Индию для того, чтобы она не покупала нефть у Ирана, Госдеп все еще может, а вот сделать так, чтобы условная Индия не покупала нефть ни у Ирана, ни у Венесуэлы, — уже нет. Аналогичные проблемы возникают и с другими странами, которые принято считать довольно лояльными партнерами Вашингтона. Сейчас эта лояльность оказывается в основном декларативной.

Не зря один из венесуэльских диссидентов, который сейчас работает аналитиком в одном из внешнеполитических "мозговых центров", жалуется журналистам на то, что "сменить режим без применения военной силы сложно", и хотя Трамп неоднократно намекал на возможность силового решения этой южноамериканского проблемы, шансы на реальное начало военной интервенции сравнительно невелики. Уж слишком много затруднений имиджевого и даже военного характера (такие как партизанская война в венесуэльских джунглях, например) вызовет попытка решить вопрос таким образом.

Запад подводит итоги "года Путина": что может остановить Россию

Впрочем, анализ The Wall Street Journal дает и поводы для оптимизма. Только — для оптимизма оппонентов США. Поразительным образом лучшие финансовые и политические аналитики американского медиаполя не замечают едва ли не самый важный аспект провала проамериканского путча в Каракасе — и очень вероятно, что и вашингтонские политики тоже не готовы признать свою главную проблему. Технологии манипуляции политикой и общественным мнением с помощью соцсетей были настолько эффективными в плане организации цветных революций, что постепенно доминирование в медиаполе и соцсетях стало считаться ключевым и по большому счету достаточным условием для свержения любой власти, которая не устраивает Вашингтон.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Эрдоган "сделал ставку на Путина" и победил Трампа
В венесуэльском случае это выглядит особенно наглядно. С точки зрения медиа и соцсетей у Хуана Гуайдо все великолепно, и его селфи и съемки на фоне многотысячного митинга поддержки, опубликованные агентством Reuters, выглядят действительно впечатляюще, но есть нюанс, который никто не скрывает и который почему-то никого не смущает: этот митинг и эти съемки прошли в Мадриде, а не в Каракасе. Это какая-то очень странная политическая победа.

В это же время агентство Bloomberg сообщает (со ссылкой на собственные источники), что правительство Каракаса готовит продажу нефтедобывающих проектов иностранным компаниям, которые готовы работать в Венесуэле, то есть компаниям из России, Италии и Аргентины. Если это действительно будет сделано, то получится, что все усилия и инвестиции Вашингтона в цветную революцию ради получения контроля над венесуэльской нефтью привели к парадоксальному и максимально унизительному для США результату: никакой нефти американцам не достанется, но зато Госдеп может радоваться очень дорогому и абсолютно бесполезному набору селфи и тысячам лайков фейкового "венесуэльского президента".

Как заказывали: Трамп помог России нарастить добычу нефти

Если так будет продолжаться дальше, то над будущими попытками американских цветных революций "антинародные диктаторы" планеты начнут просто смеяться.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский