Мендкович заявил о желании США создать военное представительство в ЦА

© AP / Mindaugas KulbisВоеннослужащих американской национальной гвардии, архивное фото
Военнослужащих американской национальной гвардии, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Визит госсекретаря США Майка Помпео в Ташкент и участие в совещании глав МИД стран ЦА прокомментировал глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович.

ДУШАНБЕ, 2 фев — Sputnik. Основной темой совещания глав МИД стран Центральной Азии и США в Ташкенте станет попытка Вашингтона активизировать отношения с этими государствами, считает глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович.

По его словам, таким образом США хотят создать свое военное представительство в Центральной Азии.

"США сталкиваются с угрозой вытеснения своих воинских контингентов из Афганистана, вплоть до потери своих стратегических авиабаз в стране, и ищут замену данному форпосту, в частности пытаются активизировать отношения с государствами Центральной Азии", - сказал эксперт.

Мендкович подчеркнул, что основной целью встречи будет экспорт американского военного присутствия.

"Изначально (цель - ред.) - поиск развития логистического пути в Афганистан через Центральную Азию с попыткой создать какие-то военные или тренировочные базы в Узбекистане и Казахстане", - пояснил он.

"Усилия доброй воли": встреча Помпео и Лукашенко - видео

В то же время Мендкович не думает, что страны Центральной Азии готовы к доверительному диалогу с Вашингтоном.

Директор Центра исследований проблем Центральной Азии и Афганистана Института международных исследований МГИМО МИД России Андрей Казанцев - Sputnik Таджикистан
Казанцев рассказал, зачем Помпео едет в Центральную Азию

"Я сомневаюсь, что ряд стран региона настроен на доверительный диалог с США, учитывая события прошлого года: серию беспорядков в Кыргызстане и Казахстане, организаторы которых имели выраженные контакты с представителями правительственных структур США перед началом своей незаконной деятельности. Многими в регионе это было воспринято как попытка очередных цветных революций", - уточнил эксперт.

Он также полагает, что возможный рост присутствия США в Центральной Азии естественно конфликтует с интересами России и может негативно повлиять на стабильность в регионе.

"Вполне естественно, что здесь есть конфликт с интересами России. И подобные усилия США могут негативно сказаться на стабильности в регионе. Поскольку, насколько мы понимаем по примеру Афганистана, экспорт военного присутствия США часто связан с экспортом нестабильности", - подчеркнул Мендкович.

При этом Мендкович подчеркнул, что в настоящий момент США не удастся пошатнуть позицию Москвы в странах Центральной Азии.

Центральноазиатские "гастроли": какие страны посетит с визитом Помпео

Госсекретарь США Майк Помпео намерен принять участие в совещании министров иностранных дел стран Центральной Азии, которое состоится в Ташкенте 3 февраля.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский