СМИ сообщили об отмене совместного патрулирования России и Турции в Идлибе

© Sputnik / Михаил Алаеддин / Перейти в фотобанкВоенная полиция РФ на северо-востоке провинции Алеппо в Сирии
Военная полиция РФ на северо-востоке провинции Алеппо в Сирии - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Информация об отмене российско-турецкого патрулирования появилась после того, как турецкие военные погибли при обстреле со стороны сирийской правительственной армии в Идлибе

ДУШАНБЕ, 3 фев — Sputnik. Совместное российско-турецкое патрулирование, запланированное на понедельник в районе сирийского Айн-эль-Араба, отменили из-за обстрела сирийскими правительственными войсками турецких военных в Идлибе, сообщает газета Sabah.

Напомним, ранее Минобороны Турции сообщило, что шесть турецких военных погибли при обстреле со стороны сирийской правительственной армии в Идлибе. Президент Турции Тайип Реджеп Эрдоган тут же отреагировал, заявив, что страна не оставит атаку без ответа.

Военная полиция РФ на северо-востоке провинции Алеппо в Сирии - Sputnik Таджикистан
В Минобороны рассказали, как прошло второе патрулирование РФ и Турции в Сирии

Напомним, в мае 2017 года на переговорах в Нур-Султане представители России, Ирана и Турции в Сирии создали четыре зоны деэскалации. Территория трех из них в 2018 году перешла под контроль Дамаска.

В начале октября прошлого года ситуация на севере Сирии обострилась. Это произошло после того, как Турция начала операцию "Источник мира", направленную против курдских отрядов.

Россия и Турция начали совместное патрулирование в Сирии

Но действия Анкары не увенчалась успехом, и тогда президенты РФ Владимир Путин и Эрдоган согласовали ввод подразделений российской военной полиции и погранслужбы Сирии на сирийскую сторону границы с Турцией за пределами зоны операции "Источник мира".

Стороны договорились, что войска РФ помогут вывести курдские отряды и их вооружения на 30 километров от сирийско-турецкой границы. Через некоторое время министр обороны РФ Сергей Шойгу сообщил, что отвод курдов завершен досрочно, после этого началось совместное российско-турецкое патрулирование.

Лента новостей
0