Ректор РУДН рассказал о трудоустройстве иностранцев после окончания вуза

© Sputnik / Sergey Pyatakov / Перейти в фотобанкИностранные студенты во время лекции на кафедре паталогической анатомии имени академика А.И. Струкова
Иностранные студенты во время лекции на кафедре паталогической анатомии имени академика А.И. Струкова - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Ректор РУДН Владимир Филиппов отметил, что в России пока нет такой культуры, чтобы брать на работу талантливых иностранных химиков, математиков или физиков

ДУШАНБЕ, 5 фев — Sputnik. Среди студентов-иностранцев Российского университета дружбы народов только единицы устраиваются на работу в РФ, поскольку в России нет культуры трудоустройства способных выпускников-иностранцев, и большинство возвращаются на родину или уезжают в другие государства.

Об этом в интервью РИА Новости рассказал ректор РУДН Владимир Филиппов.

"В России нет такой культуры, чтобы брать на работу талантливых иностранных химиков, математиков, физиков. Возможно, это наследие советского времени, когда была политика, что они должны обязательно вернуться к себе в страну", - заявил он.

При этом Филиппов отметил, что нередки случаи, когда самые талантливые выпускники Университета дружбы народов уезжали в Европу и в Северную Америку.

При этом он обратил внимание на задачу правительства об увеличении числа студентов из зарубежных стран и количества иностранных выпускников, которые останутся и будут работать на российскую экономику.

В РЭУ имени Г.В. Плеханова - Sputnik Таджикистан
Работа для студента из Таджикистана: как устроиться в Москве

Ректор подчеркнул, что в РУДН, как правило, 10% (примерно 200 человек в год) преподавателей должны быть иностранцы. Таким образом те иностранные студенты, которые закончили аспирантуру в вузе, имеют шанс остаться работать в университете. 

Совфед одобрил закон о трудоустройстве иностранных студентов в России

"Одна из задач вуза– увеличить долю иностранных студентов. Уже несколько лет нам удается увеличить их количество, но из-за большого числа российских студентов процент иностранцев не поднимается до запланированных отметок", - заявил он.

По словам Филиппова, вуз взял ориентир не только на количество студентов, но и на их "качество". При этом он посетовал на то, что талантливых иностранцев привлечь непросто, поскольку они в основном выбирают западные университеты.

Хочу стать профессионалом: почему студенты Таджикистана выбирают вузы России

Также ректор напомним, что в 2019 году РУДН открыл ресурсные центры в Таджикистане, Кыргызстане, Монголии, Турции и Болгарии, где уже начали апробировать новую модель довузовской подготовки за рубежом.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала