Рахмон взял под личный контроль эвакуацию таджикских граждан из Китая

Подписаться на
В настоящее время ведутся переговоры о том, кто будет вывозить граждан Таджикистана из охваченной коронавирусом Ухани

ДУШАНБЕ, 6 фев — Sputnik. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон взял под личный контроль вопрос эвакуации 58 таджикских граждан из Китая в республику.

Об этом рассказал журналистам министр здравоохранения страны Насим Олимзод. 

Он отметил, что в настоящее время ведутся переговоры на уровне правительств Таджикистана и Китая о том, кто будет вывозить таджикистанцев из Ухани.

Напомним, 4 февраля таджикские студенты пожаловались, что их не пустили на рейсы российских и казахстанских авиакомпаний, несмотря на наличие билетов. В итоге многие из них провели в аэропорту без воды и еды довольно длительное время.

Экипаж воздушного судна в медицинских масках - Sputnik Таджикистан
Стало известно, почему в самолеты РФ из Китая не пускают таджикистанцев

В "Уральских авиалиниях" причину отказа объяснили распоряжением правительства РФ, согласно которому авиакомпания имеет право перевозить исключительно граждан РФ.

Впоследствии таджикская сторона попросила эвакуировать из Ухани около 50 своих граждан, в основном студентов. Несмотря на просьбу, таджикских граждан не взяли на первые два рейса российских ВКС, которые эвакуировали россиян и граждан ряда других стран из Китая.

У эвакуированного из Китая в Россию таджикистанца не обнаружили коронавирус

Причиной тому послужила нехватка карантинных боксов для их приема в Тюмени.

Однако Россия пообещала Таджикистану эвакуировать таджикских студентов через две недели, когда начнется вторая волна по вывозу россиян. 

Стоит отметить, что вспышка коронавируса произошла в китайском Ухане в конце 2019 года. На сегодняшний день инфицированных уже свыше 28,18 тысячи человек. Из них 3,859 тысячи человек находятся в тяжелом состоянии, 563 умерли и еще 1153 человека пошли на поправку.

В России возникли сложности с созданием вакцины от коронавируса

При этом более 190 человек уже заболели за пределами этой страны.

Вирус уже успел проникнуть во Францию, в Италию, Испанию, Германию, Великобританию, США, Канаду, Россию, Финляндию, Швецию, Австралию, Индию, Вьетнам, Гонконг, Малайзию, Макао, Непал, Сингапур, Таиланд, Тайвань, Японию, Филиппины, Южную Корею, ОАЭ, ЮАР, Камбоджу и Шри-Ланку.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала