Иллюстрация Коронавируса - Sputnik Таджикистан
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире
Коронавирус впервые был зарегистрирован в Китае, в городе Ухань. Несмотря на оперативные действия китайских властей, коронавирус стремительно распространился по миру.

РФ пообещала забрать из КНР таджикских студентов во время следующей эвакуации

© AFP 2021 / Tiziana FabiСотрудница аэропорта в маске и перчатках до проверки пассажиров в Риме
Сотрудница аэропорта в маске и перчатках до проверки пассажиров в Риме  - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Таджикская сторона попросила Россию эвакуировать из Ухани около 50 своих граждан, в основном студентов

ДУШАНБЕ, 6 фев — Sputnik. Российские власти пообещали Таджикистану эвакуировать из Китая таджикистанских студентов через две недели, когда начнется вторая волна эвакуации россиян, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на источник.

Cотрудники, проводящие дезинфекцию на северном железнодорожном вокзале Интан в Наньчане - Sputnik Таджикистан
У эвакуированного из Китая в Россию таджикистанца не обнаружили коронавирус

Ранее таджикская сторона попросила эвакуировать из Ухани около 50 своих граждан, в основном студентов. Посол Таджикистана в России Имомуддин Сатторов рассказывал, что таджикские власти обращались в МИД и правительство РФ с просьбой о вывозе таджикистанцев.

Несмотря на просьбу, таджикских граждан не взяли на первые два рейса, которые эвакуировали россиян и граждан ряда других стран из Китая.

Отмечается, что это произошло из-за нехватки карантинных боксов для их приема. 

При этом одному уроженцу Таджикистана все же удалось вместе с россиянами прилететь в Тюмень. Он оказался на борту среди 80 эвакуированных из КНР граждан.

Все вновь прибывшие в настоящее время изолированы на 14 дней в тюменском лечебно-реабилитационном центре "Градостроитель".

Экипаж воздушного судна в медицинских масках - Sputnik Таджикистан
Стало известно, почему в самолеты РФ из Китая не пускают таджикистанцев

Напомним, 4 февраля таджикские студенты пожаловались, что их не пустили на рейсы российских и казахстанских авиакомпаний, несмотря на наличие билетов. В итоге многие из них провели в аэропорту без воды и еды довольно длительное время.

В "Уральских авиалиниях" причину отказа объяснили распоряжением, которое выпустило российское правительство. Согласно ему авиакомпания имеет право перевозить исключительно граждан РФ.

Напомним, вспышка коронавируса произошла в китайском Ухане в конце 2019 года. На сегодняшний день инфицированных уже свыше 28,18 тысячи человек. Из них 3,859 тысячи человек находятся в тяжелом состоянии, 563 умерли и еще одна тысяча 153 человека пошли на поправку.

При этом, более 190 человек уже заболели за пределами Китая.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала