Абакумов: рынок хлопка без регулирования - это базар

© Facebook / Игорь АбакумовДоцент Московской сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева Игорь Абакумов
Доцент Московской сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева Игорь Абакумов - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Почему рынок хлопка опасно оставлять без регулирования, рассказал специалист по аграрной экономике, доцент Московской сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева Игорь Абакумов
Абакумов: без контроля рынок хлопка рискует превратиться в базар

Узбекистан уже в 2020 хочет отменить госзаказ на хлопок и зерно. По планам властей, данные меры позволят прекратить бессмысленные погони чиновников за выполнением плана, случаи привлечения к принудительному труду, а также позволит фермерам свободнее распоряжаться земельными участками.

Производство хлопка в Таджикистане планируют довести до 490 тысяч тонн - YouTube - Sputnik Таджикистан
От цветка до волокна: секреты производства хлопка в Таджикистане - видео
К чему это приведет, в диалоге с Sputnik Узбекистан рассказал специалист по аграрной экономике, доцент Московской сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева Игорь Абакумов.

В Таджикистане собрали около 400 тысяч тонн хлопка в 2019 году

Если процесс не регулируется государством или какими-то профессиональными ассоциациями, то это называется "дикий рынок". А при регулировании рынка государством появляется возможность избежать падения цен, отметил эксперт.

Страны Содружества к этому приходят неравномерно, поэтому у них бывают непредсказуемые спады или подъемы, добавил Абакумов.

Холод: Таджикистан может поставлять хлопок в Афганистан в кратчайшие сроки

"Если отменить госзаказ на производство того же хлопка, это может привести к потере регулируемости рынка.  Когда есть госзаказ, люди точно знают, сколько нужно купить тракторов, горючего, удобрений. А когда заказа нет — люди начинают производить как можно больше. Естественно, экономят на ресурсах. Продукции становится больше, но ее качество падает. Рынок без регулирования - это базар", - заявил Игорь Абакумов.

Рынок нуждается в тонкой настройке, отметил эксперт.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader