Гривач озвучил главную проблему Узбекистана в нефтегазовой сфере

© Sputnik Алексей Гривач, заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности
Алексей Гривач, заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности  - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Что встает на пути развития добычи нефти Узбекистана, рассказал заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач
Российский эксперт назвал главную проблему нефтегазовой сферы Узбекистана

У Узбекистана есть определенные проблемы, связанные с падением добычи полезных ископаемых, заметил в диалоге с Sputnik Узбекистан заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Добыча нефти, архивное фото - Sputnik Таджикистан
На юге Узбекистана открыли новое месторождение нефти и газа
По словам российского эксперта, главная проблема Узбекистана в нефтегазовой отрасли - недостаточно развитая добыча.

"Сохраняются проблемы у "Узбекнефтегаза": добыча газа падает, а рост обеспечивается преимущественно за счет иностранных инвестиций, прежде всего "Лукойла". Чтобы продолжать эту практику, необходимо обеспечить понятные и устойчивые условия для иностранных инвесторов, которые могли бы гарантировать возврат вложенных капиталов. Так, определенные вопросы и споры возникли из-за того, что часть газа Узбекистан был вынужден оставить внутри страны для покрытия своих нужд", — отметил эксперт.

Нам осталось 20 лет: что будет "после нефти"

Он добавил, что избежать подобных ситуаций можно только при наращивании добычи топлива самостоятельно. Для этого необходимо или увеличивать масштабы добычи за счет новых месторождений, или существенно оптимизировать существующие мощности и ресурсы.

"В частности, надо работать над снижением потерь, над внедрением более совершенных систем учета. Нужны вложения в реконструкцию инфраструктуры, чтобы не происходило сбоев или разрывов на магистральных газопроводах. Требуется совершенствование системы контроля, так как определенная часть потерь может быть просто на бумаге. Ну и, безусловно, не обойтись без инвестиций в геологоразведку и разработку новых месторождений", — подчеркнул Гривач.

Вице-министр энергетики: Казахстан заинтересован в экспорте бензина в ЦА

Напомним, президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев провел совещание с представителями нефтегазовой отрасли страны и раскритиковал положение дел в этой сфере. Глава государства поручил "Узбекнефтегазу" провести аудит и принять меры по оптимизации. Кроме того, в 2020-м поручено нарастить объемы добычи газа на 4,3 миллиарда кубометров.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала