Талибы готовы к прямым переговорам с властями Афганистана

© AFP 2021 / Noorullah ShirzadaЧлены движения "Талибан" (запрещено в РФ), Афганистан. Архивное фото
Члены движения Талибан (запрещено в РФ), Афганистан. Архивное фото - Sputnik Таджикистан
Талибы вступят в диалог с властями Афганистана после подписания соглашения с США, уточнил спецпредставитель президента РФ по республике Замир Кабулов.

ДУШАНБЕ, 9 фев — Sputnik. Члены радикального движения "Талибан" (запрещено в России) готово к прямым переговорам с правительством Афганистана, заявил спецпредставитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов.

Кабулов уточнил, что талибы вступят в диалог с властями Афганистана после подписания соглашения с США.

"Как заявляли представители талибов, после подписания соглашения они будут готовы начать прямые инклюзивные межафганские переговоры с другими политическими силами, в том числе и правительством Афганистана", - сказал Кабулов.

В настоящее время обсуждается идея введения временного перемирия в стране на период переговоров, добавил он.

"Однако в каком виде соответствующая договоренность будет закреплена, пока неизвестно. Ясно только, что временное или постоянное прекращение огня или снижение насилия является предметом отдельных от США переговоров между самими афганцами", - подчеркнул дипломат.

Трамп заявил, что хочет побыстрее покончить с конфликтом в Афганистане

По словам Кабулова, опыт прекращения огня летом 2018-го показал, что руководство "Талибана" контролирует ситуацию в своих рядах.

Афганские силовики прибыли на место, где произошел взрыв в мечети 24 мая 2019 - Sputnik Таджикистан
В Афганистане погибли пять полицейских в результате нападения на КПП

При этом он не стал исключать, что некоторые радикально настроенные командиры и боевики движения не захотят присоединиться к перемирию. Кабулов подчеркнул, что в этом случае важна продуманная реакция властей Афганистана, которая не повлечет за собой очередной виток гражданской войны в стране.

США и талибы вели переговоры в течение нескольких месяцев в 2019 году. В сентябре после серии терактов, совершенных талибами в ряде городов, жертвами которых стали и американские военные, президент США Дональд Трамп распорядился прекратить переговоры с "Талибаном" и отменить подписание соглашения.

Хуторской джихад: зачем талибы выступили против "сделки века" Трампа

В середине января сообщалось, что талибы передали Халилзаду документ с предложениями по установлению временного режима прекращения огня в Афганистане сроком до 10 дней. Позже стало известно о возобновлении переговоров между афганским движением и американской делегацией.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский