Ульмасов: сейчас в Таджикистане наблюдается реэмиграция

© из личного архива Рахмона УльмасоваРахмон Ульмасов, архивное фото
Рахмон Ульмасов, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Профессор Российско-Таджикского (славянского) университета Рахмон Ульмасов рассказал об особенностях миграционных процессов в Таджикистане

Трудовая миграция из Таджикистана за 2019 год выросла на 13%. Как сообщил замминистра труда, миграции и занятости населения Нурулло Махмадуллозода в минувшем году из республики на заработки в другие страны выехали свыше 530 тысяч таджикских граждан, из них 77 тысяч - женщины.

Ульмасов: сейчас в Таджикистане наблюдается реэмиграция

Ульмасов отметил, что в Таджикистане сейчас наблюдается процесс реэмиграции, который связан со строительным бумом в стране.

Трудовые мигранты, архивное фото - Sputnik Таджикистан
В Минтруда рассказали, как изменился поток миграции из Таджикистана

В Минтруда рассказали, как изменился поток миграции из Таджикистана

Дело в том, что к 30-летию независимости Таджикистана в Душанбе должны ввести в эксплуатацию множество объектов, поэтому строительные компании стали отзывать таджикских граждан, которые работают за рубежом, на родину.

"Сейчас также распространена семейная миграция. В будущем это приведет к сокращению денежных переводов, поскольку мигранты станут отправлять на родину меньше денег. Кроме того, если раньше таджики выезжали на заработки в Россию и Казахстан, то сейчас они все чаще отправляются в Узбекистан, где также начался строительный бум и открылся большой фронт работы", - рассказал он Sputnik Таджикистан.

Именно эти факторы, как отметил эксперт, и повлияли на сокращение числа мигрантов, которые едут из Таджикистана в Россию.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский