В Таджикистане возродят древнейший праздник дождя "Тиргон"

Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Таджикистане в начале июня отпразднуют новый праздник дождя "Тиргон", который широко отмечался в древности, еще до возникновения ислама

ДУШАНБЕ, 10 фев — Sputnik. В Таджикистане предлагают ввести новый праздник "Тиргон" или Праздник дождя, который широко отмечался в древности во времена арийской цивилизации.

Президент Академии наук Таджикистана Фарход Рахими рассказал на пресс-конференции, что празднование этого дня является одной из древнейших традиций предков таджикского народа.

По имеющимся историческим данным, таджикские ученые и эксперты вычислили, что праздник "Тиргон" является предвестником дождей и совпадает с началом календарного месяца июнь.  

"В истории арийского народа было много праздников. После многочисленных научных исследований мы выяснили, что почти через каждые два месяца, когда менялись сезоны времен года, древний народ праздновал какой-нибудь праздник", - отметил Рахими. 

Ярмарка, вкусные блюда и танцы у костра: праздник Сада в Таджикистане - видео

Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон - Sputnik Таджикистан
Рахмон поздравил жителей Таджикистана с праздником Сада

Президент АН Таджикистана также напомнил, что празднование Навруза возродилось в годы независимости.

Кроме того, Рахими отметил, что "Тиргон" встанет в один ряд с возродившимися недавно в Таджикистане праздниками Сада - предвестником победы тепла над холодом, и праздником Мехргон - днем жатвы.

День винограда и яблока: Рахмон учредил два новых праздника

Согласно историческим данным, во время праздника "Тиргон", люди собирались все вместе и просили природу, чтобы та послала на землю дождь для полива нового урожая. 

Праздник урожая Мехргон отметили в Душанбе

Рахими отметил, что этот праздник отмечался очень масштабно и пышно. Кроме того, он рассказал, что упоминание об этом действе есть в эпической поэме "Шахнаме" Фирдауси и во многих других научных работах того времени.

Лента новостей
0