В Узбекистане впервые за 5 лет в фотоловушку попали краснокнижные сайгаки

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сайгаки устюртской популяции находятся на грани выживания, требуются серьезные усилия для их сохранения

ДУШАНБЕ, 11 фев — Sputnik. Популяция из 35 сайгаков, занесенных в Красную книгу, впервые за пять лет попала в объектив фотоловушки на территории ландшафтного заказника в узбекской части плато Устюрт на северо-западе страны, сообщила во вторник пресс-служба Госкомитета по экологии и охране окружающей среды (Госкомэкологии) Узбекистана.

"В фотоловушки, установленные в заказнике "Сайгачий", попали более 35 особей сайгаков устюртской популяции", - говорится в сообщении.

По данным пресс-службы, за последние пять лет популяция сайгаков в Узбекистане не встречалась.

Сайгак — степная антилопа - Sputnik Таджикистан
Двое граждан Узбекистана пойдут под суд за контрабанду рогов сайгака в РФ

Сайгаки устюртской популяции находятся на грани выживания, требуются серьезные усилия для их сохранения, добавили в экологическом ведомстве.

В Госкомэкологии напомнили, что в 2010 году правительства Узбекистана и Казахстана подписали соглашение по охране, воспроизводству и устойчивому развитию поголовья сайгаков. В рамках реализации документа на Устюрте был создан ландшафтный заказник "Сайгачий".

Cайгак - некрупная антилопа. У самцов есть небольшие светлые рога с темными кончиками, из-за которых их преследуют браконьеры - рога используются в традиционной китайской медицине. По данным экологов, никогда еще численность крупных млекопитающих не сокращалась так значительно, как численность сайгака в течение последних десяти лет - на 90%.

Лента новостей
0