Минфин: Таджикистан возьмет еще кредит на достройку Рогунской ГЭС

Таджикистан будет привлекать иностранных кредиторов для завершения строительства Рогунской ГЭС, поскольку бюджетных средств государства недостаточно

ДУШАНБЕ, 13 фев — Sputnik. Строительство Рогунской ГЭС невозможно завершить только за счет бюджетных средств, Таджикистану необходимо привлечь внешних кредиторов, заявил министр финансов Таджикистана Файзиддин Каххорзода на пресс-конференции.

Глава ведомства отметил, что ежегодно из госбюджета выделяется свыше 2,1 миллиарда сомони на строительство Рогунской ГЭС.

Несмотря на это, Минфин сотрудничает с международными финансовыми институтами, чтобы привлечь дополнительные средства для строительства гидроэлектростанции в Таджикистане. 

Рогунская ГЭС - Sputnik Таджикистан
В Таджикистане подсчитали, сколько Рогунская ГЭС задолжала подрядчикам

"На данный момент мы ведем переговоры с несколькими международными организациями, рассматриваем их предложения и условия. Решение будет принято в интересах Таджикистана, с учетом внешнего долга страны. Это огромное сооружение нельзя построить только за счет бюджета", - рассказал Каххорзода.

Ташкент и Душанбе планируют построить две ГЭС в Таджикистане

Он также отметил, что внешний долг Таджикистана сейчас достигает 36 процентов ВВП Таджикистана.

"Без этого кредита не обойтись, тем более сегодня весь мир живет за счет такой практики", - подчеркнул глава Минфина.

Стало известно, сколько электроэнергии выработала Рогунская ГЭС в 2019 году

Каххорзода отметил, что Таджикистан использовал средства, полученные от продажи государственных облигаций (евробондов). Эти финансы были вложены в строительство сооружения в 2019 году.

Евросоюз выделил 20 миллионов евро на строительство ГЭС в Таджикистане

Министерство финансов в настоящее время работает над привлечением дополнительного капитала и уточняет, что речь не идет о выпуске государственных облигаций (евробондов).

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала