США угрожают талибам применением силы за нарушение соглашения в Афганистане

© AP / Uncredited / Перейти в фотобанкАфганские талибы, архивное фото
Афганские талибы, архивное фото - Sputnik Таджикистан
НАТО пока не собирается уходить из Афганистана, но США намерены сократить число войск в стране, если "талибы покажут готовность прекратить насилие" .

ДУШАНБЕ, 16 фев — Sputnik. США не намерены бросать Афганистан после заключения соглашения с радикальным движением "Талибан" (запрещено в России), сообщает телеканал CNN со ссылкой на источник.

Кроме того, Вашингтон готов применить силу против талибов за нарушение договоренностей.

По данным телеканала, НАТО пока не собирается уходить из Афганистана, но США намерены сократить число войск в стране, если "талибы покажут готовность прекратить насилие" и пойдут на компромиссы.

"Гарантируем вам, что если они ("Талибан" - ред.) нарушат (условия соглашения – ред.), у США найдется достаточно огневой мощи, чтобы уничтожить их; мы вместе с Афганистаном сейчас и будем всегда… Если талибы не будут соблюдать договоренности, мы сочтем сделку нарушенной и, возможно, увеличим число войск", - сказал источник телеканалу.

Восемь человек погибли от авиаудара в Афганистане

По словам источника, афганцы полностью поддерживают то, что делают США по этому вопросу и уважают соглашение с талибами, но к нему остаются вопросы.

Табличка на столе представителей движения Талибан, архивное фото - Sputnik Таджикистан
США и талибы обсудили сокращение насилия в Афганистане на 7 дней

Отмечается, что "Талибан" рассматривает соглашение как "поражение западной державы", считая, взятие власти в Афганистане вопросом времени.

При этом, по мнению властей Афганистана, талибы боятся воцарения мира, поскольку после окончания войны их бойцы будут вынуждены "влиться в общество", рассказал источник.

США и талибы вели переговоры в течение нескольких месяцев в 2019 году. Однако в сентябре после серии терактов, совершенных талибами, в результате которых погибли и американские военные, президент Дональд Трамп распорядился прекратить переговоры с "Талибаном" и отменить подписание соглашения. В январе 2020-го стало известно, что стороны возобновили диалог.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский