Мнение: запрет отчуждения территорий гарантирует России целостность

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Закрепление законодательно запрета на отчуждение территорий России является правильным шагом, считают политолог Абдулгани Мухаммадазимов и глава Таджикского культурного центра Хуршеда Хамракулова

ДУШАНБЕ, 17 фев - Sputnik. Президент России Владимир Путин на встрече с членами рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию РФ выступил в поддержку идеи художественного руководителя Театра Олега Табакова Владимира Машкова о том, чтобы закрепить в Конституции запрет на отчуждение территорий России.

Зачем России такие поправки и как они отразятся на будущем государства и его народа, прокомментировал независимый политолог Абдулгани Мухаммадазимов.

Конституция Российской Федерации - Sputnik Таджикистан
В России день голосования за поправки в Конституцию могут сделать выходным

"Россия, во-первых, федеративное государство, во-вторых, авторитарное государство, управляемое одной рукой, и в-третьих, имеет самую большую территорию в мире. Когда центральное правительство ослаблен, появятся центробежные силы и субъекты устремятся к независимости. Соседние страны тоже постараются извлечь выгоду из ситуации и будут претендовать на спорные территории. Например, Япония будет претендовать на Курильские острова, Украина - на Крым, Германия - на Калининград и, возможно, другие соседи тоже положат глаз на необъятные русские земли. Похоже, что Россия хочет решить эти вопросы с помощью законодательства. Это означает, что в условиях слабости центрального правительства закон может гарантировать целостность России", - сказал он.

Политолог уверен, что Владимир Путин создает почву для того, чтобы в отсутствие сильного центрального правительства русский народ в будущем опирался не на сильного лидера, а на закон. Таким образом, он обеспечивает целостность России.

Женщина с ребенком лепят снеговика - Sputnik Таджикистан
Таджикские эксперты прокомментировали мнение Путина о "родителях номер 1 и 2"

По мнению руководителя Таджикского культурного центра Хуршеды Хамракуловой, соответствующие поправки пойдут на пользу России.

"Я считаю, что хватит уже российские земли раздавать направо и налево. Если в Конституции будет действительно закреплен официально запрет на отчуждение земель и передачу их кому бы то ни было, то это будет правильно. Ни одна другая страна не разбрасывается своими землями. Почему Россия кому-то должна отдавать свои?" - задается она вопросом.

Хамракулова заметила, что в Конституции стоит закрепить также, что земля и все недра принадлежат российскому народу.

"Для сравнения Таджикистан в обмен на инвестиции отдал часть ресурсов на использование и даже часть земель – это неправильно. У Таджикистана не так много земли, чтобы еще и ею разбрасываться. Если Путин на этом настаивает, то я всеми четырьмя конечностями – за. Нельзя ни продавать, ни отдавать, ни о каком отчуждении российских земель не должно идти и речи. Для того, чтобы эти земли оставались у российского народа, у советского народа в свое время, огромное количество людей отдали жизни. Отдать землю – это кощунство по отношению к ним, это предательство их подвигов", - полагает Хамракулова.

Лента новостей
0