Громов оценил эффективность борьбы США против "Северного потока-2"

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава Энергетического департамента Института энергетики и финансов Алексей Громов в эфире радио Sputnik оценил ситуацию со строительством трубопровода "Северный поток-2"

На Мюнхенской конференции по безопасности госсекретарь Соединенных Штатов Майк Помпео заявил, что США готовы предоставить государствам Восточной и Центральной Европы один миллиард долларов в рамках "Инициативы 3-х морей". Эти средства должны пойти на реализацию проектов в сфере энергетической безопасности.

Громов оценил эффективность борьбы США против "Северного потока-2"
"Я не помню таких наглых и откровенных предложений отказаться от поддержки проекта за деньги. Это еще одно слово в санкционном противодействии России. Учитывая реалии, в которых мы живем, можно сказать, что в странах Восточной и Центральной Европы, крайне зависящих от поставок российского газа и заинтересованных в сохранении транзита этого газа через Украину, вполне способны пойти на эту необычную сделку, предложенную американцами", - сказал эксперт Sputnik Таджикистан.

По словам Громова, развернувшаяся вокруг "Северного потока-2" битва - это борьба Соединенных Штатов за устранение конкурентов на ближайшие 5-7 лет, поскольку Вашингтон планирует до 2022 года реализовать масштабную программу строительства новых СПГ-производств, а также и перепрофилирование старых, благодаря чему объемы поставок на внешний рынок сжиженного газа будут значительно увеличены. 

Лента новостей
0