Минтранс Узбекистана намерен ввести режим "открытого неба" в двух аэропортах

© Пресс-служба президента УзбекистанаГраждане Узбекистана возвращены на родину с Ближнего Востока
Граждане Узбекистана возвращены на родину с Ближнего Востока - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Режим "открытого неба" с седьмой степенью свободы позволяет летать любым иностранным авиакомпаниям независимо от страны их регистрации и с любой частотой.

ДУШАНБЕ, 19 фев — Sputnik. Режим "открытое небо" с седьмой степенью свободы планируется внедрить в аэропортах двух городов - Навои и Термез для грузовых авиаперевозок, заявил первый заместить министра транспорта Узбекистана Ильхом Махкамов.

Режим "открытого неба" с седьмой степенью свободы позволяет летать любым иностранным авиакомпаниям независимо от страны их регистрации и с любой частотой.

В Узбекистане с 1 октября 2019 год в международных аэропортах четырех городов – Бухаре, Нукусе, Карши и Термезе был введен режим "открытого неба" с пятой степенью свободы, которая позволяет иностранным компаниям летать из Узбекистана не только в страну их регистрации.

"В аэропортах Навои и Термез планируется ввести режим "открытое небо" с седьмой степенью свободы для рейсов грузовых авиакомпаний", - сказал Махкамов, выступая на форуме Uzbekistan Airports, Aviation and Logistics. По его оценке, данный уровень позволит превратить Узбекистан в крупный транзитный хаб Центральной Азии.
Самолет авиакомпании Уральские авиалинии, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Самолет рейса Москва–Куляб экстренно сел в Ташкенте

Махкамов сообщил, что в целях привлечения в Узбекистан зарубежных авиакомпаний властями страны принято решение снизить аэропортовый сбор на 20%, упростить процедуру транзита в воздушном пространстве страны (Flight-plan), а также снять ограничения по количеству назначенных авиаперевозчиков в рамках межправительственных соглашений.

По данным минтранса, представленным на форуме, в 2020 году число зарубежных авиаперевозчиков, работающих в Узбекистане, планируется увеличить на 20% - до 25 компаний, количество перевезенных авиапассажиров - до 7,8 миллиона человек (+20%), направлений - до 84 (+13%), рейсов – до 30,5 тысячи (+25%).

В Узбекистане с начала 1990-х годов работал монопольный авиаперевозчик - национальная авиакомпания "Узбекские авиалинии", которая полностью принадлежит государству. В структуру авиакомпании также входили все 11 гражданских аэропортов в стране.

В ноябре 2018 года президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал указ о реорганизации авиакомпании и создании на ее базе отдельных акционерных обществ - Uzbekistan Airways, а также Uzbekistan Airports для управления аэропортами. В течение 2019 года процесс реорганизации завершился.

Лента новостей
0