Синоптик объяснил, почему зима в 2020 году невероятно теплая

Зима в 2020 году оказалась неожиданно теплой: все три месяца периодически шли дожди, а снег радовал совсем редко

ДУШАНБЕ, 19 фев — Sputnik. Почему зима в 2020 году выдалась неожиданно теплой, прокомментировал РИА Новости научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

Снег в Москве - Sputnik Таджикистан
Зимы не будет? Вильфанд пообещал первые заморозки только в конце декабря
Основная причина невероятно теплой зимы, которая раз за разом ставила климатические рекорды, - это вытеснение теплыми воздушными массами из Атлантики холодного воздуха из Сибири, отметил синоптик.

Синоптики пообещали новые температурные рекорды в России

Вильфанд добавил, что обычно потоки воздуха со стороны Атлантического океана не проходят дальше Европы, но в этом году масштаб их распространения достиг Красноярского края, Якутии и даже Хабаровского края.

"В январе, в третьей декаде декабря были северные потоки и устанавливался антициклон, но на очень непродолжительное время, то есть преимущественно именно Атлантика дирижировала погодой не только над Европейской частью страны, что привычно и типично, но и над Азиатской территорией", - рассказал Вильфанд.

Синоптики пообещали потепление в Таджикистане во второй половине февраля

Именно из-за этих воздушных масс температура по всей территории России и даже за ее пределами отклонялась от нормы на 25-28 градусов. В пример научный руководитель Гидрометцентра России привел температуру в Чите, которая текущей зимой впервые за всю историю наблюдений достигла плюсовых показателей.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский