Возрождение Баскетбольной лиги Таджикистана: взлет или падение

CC0 / Pixabay / Уличный баскетбол
Уличный баскетбол  - Sputnik Таджикистан
В Таджикистане возродили профессиональный баскетбол: вот только долго ли продержится в республике этот вид спорта

ДУШАНБЕ, 21 фев – Sputnik. В Таджикистане по выходным снова профессионально играют в баскетбол в рамках Баскетбольной лиги республики.

Заметим, что подобный опыт ранее уже был. Сколько же сможет просуществовать на этот раз вновь возрожденная Баскетбольная лига Таджикистана?

Дильшод Назаров на чемпионате мира на Лондонском стадионе, архивное фото - Sputnik Таджикистан
ТОП-10 спортивных событий Таджикистана за 2019 год
Напомним, в начале 2000-х, лига называлась БЛТ, сейчас же ее решили назвать немного по-другому – ТБЛ (Таджикская баскетбольная лига).

Первая версия лиги просуществовала недолго, но заполнилась любителям спорта, как пример для своих продолжателей. Тогда лига была создана силами энтузиастов. А прекратила свою деятельность из-за нехватки внимания и поддержки.

Баскетбол вернулся в Таджикистан в начале октября 2019-го. Тогда же и стартовали игры в рамках Лиги, которые продолжатся до марта 2020-го. В турнире участвуют восемь команд – "33", "Зухро", "Душанбе", "Фаэтон", "Беркут", "Легенды", Dizel Power и DIS.

В Таджикистане создали Баскетбольную лигу страны

Матчи проводятся по круговой системе – в два круга. Затем борьбу в турнире продолжат четыре лучшие команды по олимпийской системе. На сегодня состоялось 12 туров, в лидерах – клуб "Душанбе", вторым идет Dizel Power, на третьем месте "Фаэтон".

Таджикские спортсмены на Азиаде-2018, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Олимпиада-2020: в каких лицензионных турнирах выступят таджикистанцы
Вообще стоит отметить, что Таджикистан давно не принимает участия в крупных соревнованиях по баскетболу под эгидой ФИБА. Поэтому в рейтинге Международной ассоциации баскетбола сборной Таджикистана даже нет.

К сожалению, этому олимпийскому виду в республике сегодня уделяется недостаточно внимания. Чемпионат проводится между сборными командами регионов и в короткие сроки на любительском уровне.

Сборная Таджикистана по баскетболу в последний раз участвовала в международных соревнованиях в 2005 году на Играх Солидарности исламских государств в Саудовской Аравии. Команда поехала на Игры за свой счет, у нее не было никакой подготовки, сборы не проводились, в итоге среди 19 команд Таджикистан занял 16-е место.

Сегодня в связи с нехваткой финансовых средств таджикская сборная вообще не принимает участия в чемпионатах Азии и мира.

Ушла легенда: величайший спортсмен и символ баскетбола Коби Брайант

От баскетбола сегодня в республике остались лишь воспоминания. Ветераны вспоминают советские годы и звезд этого вида спорта в республике. Один из них - Борис Соколовский, который в середине 80-х четыре года возглавлял сборную Таджикской ССР, а в 2012 году возил на Лондонскую олимпиаду женскую сборную России в качестве главного тренера. Ныне он - главный тренер баскетбольного клуба "АлтайБаскет" из Барнаула.

Спартакиада в честь алмазного юбилея - Sputnik Таджикистан
Самбо, баскетбол и гуштингири: в Таджикистане стартовали Спортивные игры-2018
Другой - Олег Сехниев – неформальный лидер таджикской диаспоры Воронежской области, член Национальной палаты при губернаторе Воронежской области, президент баскетбольного клуба "Согдиана-Скиф", вице-президент Воронежской областной федерации баскетбола.

В 1999 году он организовал турнир "Незабудка" для тех, с кем когда-то играл в Таджикистане и кто также был вынужден покинуть "малую родину". А в 1996 году Сехниев в Воронеже организовал группу компаний "Согдиана", которая стала настоящим брендом, зарекомендовавшим себя не только в сфере бизнеса, но и в социальной среде Воронежской области.

Азиада в Индонезии: пополнился список участников от Таджикистана

По словам ветеранов таджикского баскетбола, в советские годы в стране было больше 80 тренеров по баскетболу, была специализированная школа, была должность государственного тренера по баскетболу, который занимался развитием данного вида спорта в масштабах страны. Сейчас всего этого нет.

Сдвинет ли с места стоячий камень вновь возрожденная Лига баскетбола? Увидим, если старт второму сезону новой лиги будет дан.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский