Узбекистан снизил импорт электроэнергии из Туркменистана из-за аварии на ЛЭП

Подписаться на
Yandex newsTelegram
В пятницу утром произошла авария на ЛЭП, соединяющей крупнейшую в Туркменистане Марыйскую тепловую электростанцию и подстанцию "Сердар", от которой электроэнергия поступает в энергосистему Узбекистана

ДУШАНБЕ, 21 фев — Sputnik. Узбекистан снизил импорт электроэнергии из Туркменистана в 13 раз из-за аварии на высоковольтной линии электропередачи (ЛЭП) в соседней республике, сообщает пресс-служба АО "Национальные электрические сети Узбекистана".

"Национальные электрические сети Узбекистана" с 1 декабря начали импорт электроэнергии из Туркмении в рамках соглашения, заключенного на зимний период 2019-2020 годов.

"В пятницу в 6.45 (4.45 мск - ред.) произошло аварийное отключение на ЛЭП 500 кВ, соединяющей крупнейшую в Туркменистане Марыйскую тепловую электростанцию и подстанцию "Сердар", от которой электроэнергия поступает в энергосистему Узбекистана", - заявила пресс-служба "Национальных электрических сетей Узбекистана".
Электростанция, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Сто миллионов не предел: что дает Таджикистану экспорт электроэнергии

Поставки электроэнергии из Туркменистана из-за аварии снизились с 780 МВт до 60 МВт, таким образом, объем поставок уменьшился в 13 раз, отметили в Telegram-канале компании.

Как уточнили в пресс-службе, в результате сбоя в сети электропередачи Туркменистана и срабатывания противоаварийной автоматической системы в энергосистеме Узбекистана потребители 600 МВт временно отключены от сети.

В Таджикистане увеличилось производство электроэнергии

"В Узбекистане мобилизованы все необходимые силы для покрытия импортных операций в системе электроснабжения республики и обеспечения электроэнергией потребителей", - добавили в энергосетевой компании.

В частности, задействованы дополнительные мощности гидроэлектростанций страны.

Это уже не первый случай сбоев в поставках электроэнергии из Туркмении в Узбекистана в последнее время. В начале декабря 2019 года "Национальные электрические сети Узбекистана" сообщали о прекращении импорта на сутки также из-за аварии на ЛЭП в соседней стране.

Узбекистан за последние два года возобновил импорт электроэнергии из соседних стран Центральной Азии для удовлетворения потребностей населения и промышленности, особенно, в пиковую нагрузку в зимнее время. В 2018 году возобновился импорт из Кыргызстана и Таджикистана, в июле 2019 года - из Казахстана в рамках участия в работе Центральноазиатской энергетической системы.

Лента новостей
0