Зенитный ракетно-пушечный комплекс "Панцирь" призван на службу в ВМФ России.
Начались швартовные испытания МРК "Одинцово" - специалисты проверяют работу главной энергетической установки, систем жизнеобеспечения, радионавигационных и других корабельных систем.
В апреле начнутся ходовые испытания, и до конца 2020 года малый ракетный корабль "Одинцово" с новейшим комплексом ПВО на борту войдет в боевой состав Балтийского флота России. Главкомат ВМФ планирует к 2026 году построить 18 таких кораблей (проект 22800).
Сухопутный "Панцирь" продемонстрировал высочайшую боевую эффективность в Сирии, завоевав славу одного из лучших комплексов ПВО на планете. Его морская версия унаследовала и приумножила достоинства базового образца. "Панцирь-МЕ" - единственная в мире система, совмещающая в башенной установке мощное артиллерийское и многорежимное ракетное вооружение, интегрированную радиолокационно-оптическую систему управления.
Вместе - сильнее: как Казахстан наращивает военную мощь
Комплекс способен одновременно поражать несколько целей, летящих со скоростью до 1000 метров в секунду. И надежно защищает корабль в радиусе 20 километров (высота купола противовоздушной обороны - 15 километров) от всех современных крылатых ракет, сверхзвуковых противокорабельных ракет, авиабомб и беспилотников.
Прямых аналогов у морского "Панциря" нет и в ближайшее время не ожидается. Экспортный потенциал этого универсального средства ПВО чрезвычайно высок.
Запредельные возможности
Появление морской модификации "Панциря" - суровое требование времени. Возможности воздушных целей (скорость и разрушительные свойства) в последние годы увеличивается, а их размеры и заметность уменьшаются.
Литовкин: российские ПВО в Сирии действуют очень эффективно
Тратить дорогие ракеты С-300 или С-400 на дешевые беспилотники противника нерационально. Компактно воплощенная в металле концепция тульского КБ приборостроения имени академика А. Г. Шипунова позволяет оптимально уничтожать весь спектр воздушных целей - на дистанциях от 20 километров до самого борта корабля.
Автоматизированный ЗРПК "Панцирь-МЕ" обеспечивает почти мгновенную (3-5 секунд) реакцию на угрозы. Ракеты не упрятаны в кор