5 причин, почему выборы в Афганистане провалились: интервью с Латифом Пидрамом

Подписаться на
Латиф Педрам, председатель Национального конгресса и один из кандидатов в президенты Афганистана дал эксклюзивное интервью Sputnik Таджикистан

ДУШАНБЕ, 22 фев — Sputnik. Корреспондент Sputnik Таджикистан взял интервью у одного из кандидатов в президенты Афганистана - Латифа Педрама, который рассказал все о ситуации в Афганистане, не стесняясь выражений.

ЦИК Афганистана объявил Ашрафа Гани Ахмадзая победителем президентских выборов. Его главный противник, доктор Абдулла Абдулла в знак победы тоже надел чалму и чапан, заявив, что он создаст "народное" или "параллельное" правительство.

- Не означает ли это, что в Афганистане уже царит двоевластие и какие у него будут последствия?

Абдулла Абдулла и Мухаммед Ашраф Гани - Sputnik Таджикистан
Доктор, у нас талибы: что будет с Афганистаном после выборов
- Мы с самого начала предупреждали, что выборы под контролем государства-оккупанта, такого как США, не будут честными. Мы говорили, какими должны быть условия, но американцы игнорировали и утверждали, что все идет хорошо. Мы говорили, что избирательный закон и Конституция имеют серьезные недостатки и их нужно устранить. Например, согласно Конституции ИРА, религиозные меньшинства, такие как индийцы - сикхи, не имеют права баллотироваться на пост президента. Если вы хотите создать демократическое государство, почему ущемляете права определенных слоев?

Мы сформировали Совет кандидатов, и направили ООН и США свои предложения, но они отказались их рассмотреть. Одним из наших требований была отставка президента Ашрафа Гани и премьер-министра Абдулла Абдулла, а для руководства выборами было бы создано временное правительство. Это предложение тоже не приняли.

- Говорят, что команду Абдуллы уличили в фальсификации голосов?

- Без разницы: с фальсификацией или без нее он выиграл больше голосов. Я говорю это как его конкурент. Мы были членом Совета кандидатов, но от начала до конца выборов мы говорили одно: мы не примем результаты, и Гани не будет нашим президентом. Вполне естественно, что мы оказались на одном пути с командой Абдуллы. Сейчас наша единая позиция в том, чтобы не допустить правления Гани. Если речь зайдет о руководстве правительством, то пусть это делает Абдулла, поскольку у него больше голосов.

- Как правительство Афганистана пришло к кризису и недоверию населения?

Подсчет голосов на выборах в Афганистане - Sputnik Таджикистан
Афганистан без президента: где итоги выборов и почему им нельзя верить
- Правительство Национального Единства ничего не сделало в течение пяти лет. Уровень преступности достиг своего апогея. Гани заявил, что за последние три-четыре года было убито 45 000 военных. А сколько мирных жителей были убиты? Это ужасные цифры. Из-за этого огромного количества смертей люди и недовольны политикой Гани. Так как не была обеспечена безопасность в стране, люди не пошли голосовать. Из 11 миллионов избирателей, имеющих право голоса (по данным ЦИК Афганистана, 9,7 миллиона - ред.), в выборах приняли участие 1, 8 миллиона человек, что в сравнении с 35-миллионным населением страны, мягко говоря, немного. Я бы стеснялся такой победы, так как за Гани проголосовали около 900 тысяч. Это где–то 3 процента населения Афганистана!

ООН посчитала количество погибших в день выборов в Афганистане

Это было начало кризиса. Вторая фаза кризиса была в день выборов, когда в середине дня, избирательные комиссии сказали людям, что биометрические устройства не работают. В них отсутствовали три или четыре буква алфавита. К примеру, в устройстве не было букв "а", "м" или "с". Например, если меня зовут Абдулатиф, я не могу голосовать. Людей отправляли голосовать в другое место, но избиратели просто уходили домой. Но в базе были тысячи имен, которые начинались с этих букв. Я считаю, что эта проблема была создана умышленно.

Третья фаза кризиса началась после голосования. ЦИК объявляла, что озвучит результаты выборов через неделю, месяц, но прошло почти полгода. Избирательные урны в это время "путешествовали" с одного места на другое, из одних рук в другие. Целых 5 месяцев они были в распоряжении полиции правительства Гани! Кто примет такие результаты? Естественно, никто. Вот и двоевластие со всеми его последствиями.

Выборы под огнем: как Афганистан голосовал за свое будущее - видео

- Что будет, если кризис власти продолжится?

- Есть два пути. В худшем случае разразится новая война и страна будет расколота. Это уже третий раз, когда американцы навязывают президента афганскому народу. Так больше не пойдет. У США больше нет той власти в Афганистане, которая была в 2014 году. Во-вторых, если мировое сообщество не хочет раскола страны, результаты выборов должны быть аннулированы и создано временное правительство, которое проведет новые выборы. Ни Гани, ни Абдулла, ни кто-либо еще из кандидатов не должны быть в этом правительстве.

- Если временного правительства не будет, что произойдет?

- Если Ашраф Гани продолжит так действовать, будет война. Мы боремся с ним, не позволяем ему править. Сейчас в северных провинциях (Панджшир, Бадахшан, Тахар, Маймана, Джаузджан) его представили уже освобождены от должностей. Мы уволили его губернаторов, начальников и сами установили правительство, потому что население регионов заявило, что его не поддерживают.

Нессар: текущие результаты выборов в Афганистане приведут к расколу

- Удастся ли Абдулле создать "всенародное" и “параллельное" правительство?

- Он об этом заявил, но это юридически проблематично. Параллельное правительство формируется, когда объявляется война, то есть одна сторона приходит к выводу, что другого пути урегулирования кризиса нет. 

- Какие государства поддерживают Гани и его команду? И кто стоит за Абдуллой?

- Гани - это проект США и Саудовской Аравии. Абдуллу практически ни одна из держав не поддерживает. Была бы у него поддержка, он, должно быть, был провозглашен президентом. Но мы надеемся, что страны региона, прежде всего Россия, Китай, Пакистан, Иран и наши близкие соседи, по крайней мере, помогут нам добиться справедливости. Мы очень желаем этого.

- Талибы объявили, что к концу февраля подпишут мирный договор с США. Связано ли объявление победы Гани с этим соглашением, учитывая, что талибы отвергают его правление?

- Мирные переговоры с Талибаном* - такой же проект США, как и Гани. Но дело с талибами обстоит по другому. Они хотят войти в Кабул победителем в войне с США, а Штаты никогда не примут такой расклад. Цель талибов - это вывод американских войск, переходное правительство и в будущем Исламский Эмират. Этого не хотят остальные силы, в том числе мы. Талибы не одобряют не только Гани, но и Абдуллу. Это означает еще одну войну, и неудивительно, что Америка намеренно создает этот кризис.

Лавров надеется, что победа Гани на выборах не нарушит межафганский диалог

Абдулла Абдулла и Мухаммед Ашраф Гани - Sputnik Таджикистан
Доктор, патриот или радикал: кто станет новым президентом Афганистана
- Талибы говорят, что вступят в переговоры с другими афганскими силами, включая правительство, только после подписания соглашения с США, но власти заявляют, что этот процесс является "исключительной собственностью" правительства. Не создает ли это разногласие новые большие проблемы?

- За этой игрой также стоят США. Представьте себе, одна сторона (талибы), желающие вывода американских войск, другая (правительство Гани), которая не продержится и неделю без поддержки США. Если переговоры с талибами закончатся в пользу Вашингтона, у США будет собственный человек в Афганистане, и через него можно будет влиять в межафганские переговоры. Таким образом, США хотят сохранить свое влияние в Афганистане.

Серенко рассказал, кто станет "первой скрипкой" межафганского диалога

- Спецпосланник президента РФ по Афганистану Замир Кабулов заявил, что для России важно, чтобы соглашение между США и Талибаном* стало юридическим основанием для вывода американских войск и что афганские дела должны быть под контролем ООН. Насколько важно согласие влиятельных держав, таких как Россия, Иран, Индия и других, на это соглашение? Готовы ли США покинуть Афганистан?

- Этого хочет не только Россия, но и мы – народ Афганистана. Для мира в Афганистане важно согласие и участие всех региональных и глобальных держав, особенно соседей. Американцы должны понимать, что они не могут быть единственными в Афганистане, и уже не 2001 год, чтобы международное сообщество поверило им. Они должны принять новые реалии.

Итоги выборов в Афганистане

Выборы в Афганистане прошли 28 сентября. Предполагалось, что точные результаты выборов огласят 7 ноября 2019 года после завершения расследования поступивших от кандидатов жалоб.

Однако из-за технических проблем, связанных с передачей в распоряжение НИК бюллетеней с избирательных участков, снова произошла задержка. В связи с этим опубликование официальных результатов перенесли еще раз. В итоге голоса считали почти полгода.

По данным НИК, президентом стал Ашраф Гани, набрав 50,6% голосов, за него проголосовали около 923,6 тысячи человек.

СПРАВКА

Абдулатиф Педрам родился в 1963 году в Дарвазском уезде провинции Бадахшан, Афганистан.

Является председателем Национального Конгресса, афганской политической партии. Был кандидатом на президентских выборах 2004 и 2009 годов, где соответственно получил 1,4 и 0,34% голосов. На парламентских выборах 2010 года был одним из трех депутатов провинции Бадахшан, которые прошли в афганский парламент.

На президентских выборах 2019 года Педрам набрал 0,69% голосов.

* Террористическая организация, запрещенная в России и Таджикистане

Мнение спикера может не совпадать с точкой зрения редакции

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала