Календарь питания в Великий пост - 2022

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Чтобы правильно соблюдать Великий пост с 15 марта по 1 мая 2022, удобно держать под рукой точный календарь питания по дням
Великий пост или Великая Четыредесятница со Страстной седмицей) — центральный и самые строгий пост в православии, целью которого является подготовка верующего к празднованию Светлой Пасхи.

Когда начинается Великий пост 2022

В 2022 году Великий пост начнется 7 марта. Начало и окончание Великого поста отсчитывается от праздника Пасхи.
Пост продлится 48 дней до 23 апреля 2022 включительно.

Для чего нужен Великий пост 2022

Великий пост – это время отрешения от мирских дел и общения с Богом. За семь недель до Пасхи верующий очищает свое тело и душу от всего негативного, земного и пытается приблизиться к чистому, небесному.
Многие воспринимают Великий пост прежде всего как период ограничения в питании, но это неверно. Самое главное - это внутренняя работа над собой: освобождение от больших и мелких обид и боли, прощение врагов, очищение разума от плохих мыслей и страстей, попытка максимально приблизиться к состоянию всепрощения, любви и доброты ко всем людям.
Строгая диета и отказ от развлечений призваны лишь помочь перестроить мысли человека в правильное русло.
Слово "пост" имеет в русском языке, как и в латыни, два смысла. Пост как время воздержания и пост как место, где стоит караульный. Пост – это время, когда душа должна становиться на страже, когда христианин очищает душу и не впускает зло в сердце.
Великий пост - это духовный путь к Пасхе. Он вмещает в себя сразу три смысла.
Смирение. Пост - это послушание, солидарность и единство со всеми верующими. Человек решает поститься, чтобы почувствовать себя частью общего целого. На этом этапе постящийся преодолевает себя, добровольно отказываясь от мясной пищи.
Ограничение плоти. Пост - это ограничение зова плоти. Человек решается погасить сексуальную энергию, умерить свои страсти, отказаться от привычного. Это личный подвиг и преодоление самого себя.
Преподобный Серафим Саровский на вопрос о том, как надо поститься, ответил: "Телу надо дать понять, что оно тоже виновато". Да, человек грешит не телом, а мыслями и душой. Однако грех, шевельнувшийся в душе, как резонатором, мегафоном, был усилен моею плотью. Пост призван ослабить этот мегафон, "поставить плоть на место".
Молитвенный труд. Убирая из "рациона" все страсти, человек оставляет время для молитвы и общения с Богом. Убирая лишнее с тарелки, верующий пытается перестать "есть" мыслями людей - сдерживает злость, гнев, раздражение, обиду, осуждение. Каждый верующий в Великий пост пытается стать настоящим хритианином - не только любить Бога, но и ближнего.

Что можно и нельзя есть в Великий пост 2022

Важно понять, что воздержание в питании должно помочь постящемуся усмирить страсти и предаться молитве. Поэтому еда должна быть в первую очередь простой и скромной.
В последние годы верующие стали употреблять в Великий пост с одной стороны постную, но с другой - совсем неподходящую пищу. То есть, вместо стандартных макарон, риса, картошки и овощей на столе начали появляться брюссельская капуста, кедровые орехи, кальмары, креветки, соевое молоко или колбаса.
Стоит напомнить себе, что верующие отдавали на милостыню разницу в деньгам между обычным и постным обедом.
Конечно, строгость поста каждый определяет по совести. Не всякое воздержание может быть одинаково полезно для каждого. Если в силу ряда заболеваний вы не можете в полной мере соблюдать пост, не стоит себя корить. Откажитесь в первую очередь от гастрономических излишеств и ваших любимых продуктов. Такая аскеза тоже поможет сдержать плоть.
Что нельзя есть в пост: Пища животного происхождения, в том числе мясо, яйца, молочные продукты.
Что можно есть в пост: свежие, вареные, тушеные овощи, фрукты, бобовые, соевые, орехи, крупы, сухофрукты, мучные изделия без добавления яиц, каши, крупы, грибы.
Мало кто помнит, что по воскресеньям в меню можно добавлять немного красного сухого вина.
Лента новостей
0