В Узбекистане предоставят гражданство почти 50 тысячам человек

Сенат Узбекистана одобрил закон, согласно которому лицо, прибывшее и постоянно прописанное на территории Узбекистана до 1 января 1995 года, признается гражданином республики

ДУШАНБЕ, 28 фев — Sputnik. Сенат Узбекистана на пленарном заседании одобрил закон "О гражданстве" в новой редакции, который предусматривает предоставление паспортов почти 50 тысячам лиц без гражданства, проживающим в стране, передает РИА Новости.

В конце января президент страны Шавкат Мирзиёев, выступая с ежегодным посланием обеим палатам парламента, заявил, что почти 50 тысяч лиц без гражданства, проживающих в Узбекистане, автоматически получат паспорта республики в этом году.

"В новой статье закона предусматривается, что лицо, прибывшее и постоянно прописанное на территории Узбекистана до 1 января 1995 года, на основании вида на жительства для лица без гражданства, при изъявлении желания признается гражданином Узбекистана", - сказал председатель Комитета сената по судебно-правовым вопросам и противодействию коррупции Ботыр Матмуратов, представляя закон на заседании.

Мирзиёев предоставил 15 таджикам гражданство Узбекистана

Паспорт гражданина Узбекистана, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Гражданство Узбекистана с конца 2016 года получили более 800 человек

Матмуратов уточнил, что право на получение гражданства в данном случае получат около 50 тысяч человек, не принявших гражданство другого государства и проживающих в Узбекистане. Закон направлен на подпись президенту страны.

В новую редакцию закона также внесено понятие "соотечественник", для них определен упрощенный прием в гражданство Узбекистана. Кроме того, сократится количество документов, предоставляемых для получения гражданства, будет продлен срок постановки гражданина на консульский учет.

Узбекистан в 1995 году приступил к выдаче национальных паспортов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский