Покровский о мигрантах с ВИЧ: не являются сильной эпидемиологической угрозой

© Sputnik / Михаил Воскресенский / Перейти в фотобанкП/к на тему: "Помощь России странам Восточной Европы и Центральной Азии в борьбе со СПИДом"
П/к на тему: Помощь России странам Восточной Европы и Центральной Азии в борьбе со СПИДом - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Руководитель центра по борьбе и профилактике ВИЧ-инфекции ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Вадим Покровский

В Госдуме РФ прошел круглый стол по проблеме ВИЧ-инфицированных в России. Собравшиеся предложили снять ограничения на пребывание в стране ВИЧ-положительных мигрантов, поскольку ограничивать передвижение людей с инфекцией неправильно.

Покровский о мигрантах с ВИЧ: не являются сильной эпидемиологической угрозой

Покровский считает, что инфицированные мигранты не представляют большой эпидемиологической угрозы для России, и если они будут вести себя адекватно на территории страны, то приезжие не должны как-то выделяться среди российских граждан.

"Здесь встает другой вопрос - как обеспечить их соответствующим лечением. Антиретровирусная терапия стоит недешево. Пока мигранты получают большую поддержку от различных международных организаций, а вот сами центральноазиатские страны выделяют немного средств на лечение своих граждан. При этом приезжие зарабатывают мало и не могут покупать лекарства на свои деньги", - рассказал он Sputnik Таджикистан.

Эксперт подчеркнул, что сейчас во главе угла стоит вопрос, кто будет платить за лечение, если отменить ограничение на перемещение ВИЧ-инфицированных мигрантов.

Благотворительные организации попросят РФ открыть границы мигрантам с ВИЧ

При этом есть предложение - создать специальный межгосударственный фонд, который бы обеспечивал лекарствами мигрантов, которые пребывают на территории другой страны, добавил он.

Лента новостей
0