ШОС: интернет является угрозой для молодежи

© © Sputnik / Амир ИсаевКруглый стол "Сотрудничество государств ОДКБ по обеспечению кибербезопасности в Центральной Азии в условиях усиления стратегического соперничества в регионе"
Круглый стол Сотрудничество государств ОДКБ по обеспечению кибербезопасности в Центральной Азии в условиях усиления стратегического соперничества в регионе - Sputnik Таджикистан
В Душанбе прошел круглый стол "Сотрудничество государств ОДКБ по обеспечению кибербезопасности в Центральной Азии в условиях усиления стратегического соперничества в регионе"

ДУШАНБЕ, 28 фев — Sputnik. Интернет представляет большую угрозу для молодежи, заявил советник Департамента информации и анализа Секретариата Шанхайской организации сотрудничества Владимир Захаров.

Круглый стол "Сотрудничество государств ОДКБ по обеспечению кибербезопасности в Центральной Азии в условиях усиления стратегического соперничества в регионе" прошел накануне в Душанбе.

В аэропорту - Sputnik Таджикистан
"Карта молодого человека ШОС" позволит путешествовать со скидкой

Региональной антитеррористической структурой этой организации, которая находится в Ташкенте, был ограничен доступ к 165 тысячам интернет-ресурсов, через которые осуществлялись передача информации, касающейся террористической, экстремистской деятельности, также было заблокировано 3 тысячи аккаунтов пользователей социальных сетей.

Саммиты ШОС и БРИКС пройдут в Петербурге 21-23 июля 2020 года

По данным организации, в пространстве ШОС пользователями интернета являются 800 миллионов человек, из которых 300 тысяч входят в те или иные структуры, которые занимаются экстремистской и террористической деятельностью.

Эти цифры были оглашены на круглом столе советником Департамента информации и анализа Секретариата Шанхайской организации сотрудничества Владимиром Захаровым.

Захаров посчитал это мероприятие отражением нынешней тревожной обстановки в мировом информационном поле, где говорят о создании "гибридных войн", в полной мере замещающих собой холодную войну прошлого века.

По словам Захарова, на сегодняшний день в мире имеется 4 миллиарда пользователей интернета, из которых 71% - это молодежь.

© © Sputnik / Амир ИсаевВладимир Захаров
ШОС: интернет является угрозой для молодежи - Sputnik Таджикистан
Владимир Захаров
"Это молодые люди от 15 до 24 лет, которые фактически каждый день пользуются интернетом и в данном случае проблема интернета, проблема международной информационной безопасности является очень чувствительной для наших государств", - подчеркнул Захаров.

Еще в 2006 году главы государств ШОС приняли решение о создании рабочей группы по международной информационной безопасности. За три года, к 2009 году удалось согласовать и подписать Соглашение о сотрудничестве государств-членов ШОС в области международной информационной безопасности, что и создало законодательную почву сотрудничества в этой сфере.

Защита компьютера от взлома, архивное фото - Sputnik Таджикистан
США борются за суверенизацию интернета... И побеждают

В 2019 году в ШОС была создана и принята концепция сотрудничества в централизации и информационно–коммуникационных технологиях, задача которой состоит в повышении информационной безопасности и организации сотрудничества государств–членов ШОС в области цифровизации.

По словам Захарова, интернет представляет собой большие возможности, огромный потенциал, в то же время он представляет большую опасность. Через него распространяется экстремистская, террористическая идеология, происходит вербовка молодежи, осуществляется незаконный оборот наркотиков и отмывание средств.

"В этой связи ШОС обращает внимание на работу с молодежью. На Циндаовском саммите ШОС было принято совместное обращение к молодежи, главным посылом которого является воспитание молодежи, обращение ее не к разрушительному, а к созидательному строительству будущего", - сказал Захаров.

Он подчеркнул, что ШОС была первым пионером "святой борьбы" против международного терроризма, потому что организация была создана за три месяца до трагических событий 11 сентября 2001 года.

"Это говорит о том, что с самого начала ШОС обращала самое серьезное внимание на существование трех зол - международного терроризма, экстремизма и сепаратизма, плюс еще одна глобальная опасность - незаконный наркотрафик", - сказал Захаров.

Он отметил, что ШОС в 2011 году на 66 сессии Генеральной ассамблеи ООН приняла программу поведения в области международной информационной безопасности.

"Несмотря на то, что уже внутри ООН создана соответствующая рабочая группа, которая исследует эту проблему; несмотря на то, что у нас устанавливаются нормальные отношения с Международным союзом электросвязи (МСЭ), - структурой, которая входит в состав ООН,  - недавно была встреча нашего Генсека Владимира Норова с генсеком МСЭ, и мы договорились о том, что мы будем работать над разработкой совместного документа. И это, скорее всего, будет меморандум по взаимодействию в этой важной сфере", - сказал Захаров.

ШОС и в этом году на 74 сессии Генеральной ассамблеи собирается вступить с двумя документами - "Достижения в сфере информатизации" и "Противодействие использования информационно-коммуникационных технологий в преступных целях".

"Серьезная и важная проблема на сегодняшний день заключается в том, что 120 государств поддерживает соответствующие документы, которые принимаются каждый год на уровне ООН, однако мы не находим общего языка пока с государствами Запада. Это очень тревожно", - подчеркнул советник ШОС.

Как вы это делаете - Sputnik Таджикистан
Артур Хачуян о том, кто за нами следит в интернете и в жизни

Захаров призывает давать "достаточно жесткий отпор" претензиям стран Запада на то, что интернет - это свободное информационное поле.

"Однако мы видим, что интернет, с одной стороны, является большой созидательной силой, но и в то же время нуждается во всемирном регулировании со стороны заинтересованных государств и международных организаций", - заключил он.

Шанхайская организация сотрудничества была создана 15 июня 2001 года лидерами Китая, России, Казахстана, Таджикистана, Кыргызстана и Узбекистана. С июня 2017 года ее полноправными членами стали и Индия и Пакистан.

Главными задачами организации провозглашены укрепление стабильности и безопасности на широком пространстве, объединяющем государства-участников, - борьба с терроризмом, сепаратизмом, экстремизмом, наркотрафиком; развитие экономического сотрудничества, энергетического партнерства, научного и культурного взаимодействия.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский