Таджикистан одобрил соглашения о строительстве объездной дороги вдоль Рогуна

© © Sputnik / Амир ИсаевРогунская ГЭС
Рогунская ГЭС - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Таджикские парламентарии ратифицировали договоры по строительству дороги, которая соединит Обигарм с Нурабадом в объезд Рогунского водохранилища

ДУШАНБЕ, 28 февраля - Sputnik. Парламент Таджикистана ратифицировал ряд соглашений по возведению автодороги в объезд Рогунской ГЭС, сообщается на официальном сайте парламента республики.

Для реализации проекта международные финансовые институты выделят Таджикистану 350 миллионов долларов. Доля правительства республики составит порядка 28 миллионов долларов.

Проект включает в себя строительство свыше 75 километров двухполосной дороги, нескольких мостов и туннелей.

Рогунская ГЭС - Sputnik Таджикистан
Кохир Расулзода обсудил строительство Рогуна с главой итальянской компании

Заместитель министра финансов Таджикистана Юсуф Раджаби сообщил, что строительство новой дороги станет стратегическим приоритетом как в национальном, так и в региональном плане.

Зачем Кыргызстану Камбар-Атинская ГЭС ценой 3 миллиарда долларов

По словам Раджаби, новая автодорога является частью важного международного коридора, она откроет доступ к экономическим возможностям и социальным услугам для 17 населенных пунктов Таджикистана.

Известно, что Европейский банк реконструкции и развития выделит на дорогу 150 миллионов долларов кредитных средств, фонд ОПЕК 40 миллионов долларов, Азиатский банк инфраструктур и инвестиций 50 миллионов долларов.

В качестве гранта на строительство поступят 110 миллионов долларов от Азиатского банк развития.

Кувейт поможет Таджикистану в строительстве дорог

Новая дорога соединит Обигарм с Нурабадом в объезд Рогунского водохранилища. Строительство полностью завершиться к концу 2025 года.

Старый участок дороги останется под водой, по мере заполнения Рогунского резервуара.

Лента новостей
0