Иллюстрация Коронавируса - Sputnik Таджикистан
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире
Коронавирус впервые был зарегистрирован в Китае, в городе Ухань. Несмотря на оперативные действия китайских властей, коронавирус стремительно распространился по миру.

Кадры, деньги, вирус и выборы – каким был февраль в Таджикистане

© © Sputnik / Амир ИсаевГород Душанбе
Город Душанбе - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В последний месяц зимы Таджикистан боролся с непрофессиональными кадрами и коронавирусом, привлекал инвестиции, а также готовился к выборам

ДУШАНБЕ, 1 мар - Sputnik, Григорий Ростов. Самый короткий месяц в году выдался насыщенным прежде всего для верховной власти и политических партий республики.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон продолжил бренд прошлого месяца – тотальную чистку кадров, а политики всех мастей лихорадочно готовились штурмовать парламентские кресла.

Мобильный телефон - Sputnik Таджикистан
Рахмон продлил срок перерегистрации сим-карт в Таджикистане

Все эти перипетии имели место на фоне борьбы с усилившейся опасностью проникновения из соседних стран пугающего коронавируса, а также возросшей активностью финансовых структур страны в процессе поиска денег на достройку стратегического объекта Таджикистана – Рогунской ГЭС.

Кто не справился, тот и виноват

Президент Таджикистана по-прежнему придерживается жесткого курса на обновление вертикали власти, решительно перемещая в табели о рангах тех, кто, по его мнению, недостаточно ответственно относится к выполнению своих служебных обязанностей. Первыми под прицел попали военные, прокуратура и судейские.

Сначала "черные метки" получили главный военный прокурор Таджикистана, за ним последовали военкомы столицы и двух крупнейших областей республики – Согдийской и Хатлонской. Лишились своих постов и начальники рангом пониже: командиры воинских частей Минобороны и погранвойск. Волна кадровых чисток выплеснулась и за пределы Таджикистана – несколько военных атташе при посольствах были вынуждены паковать чемоданы.

Президент Республики Таджикистана Эмомали Рахмон - Sputnik Таджикистан
Рахмон провел перестановки в военных ведомствах

Рахмон назначил заместителей премьер-министра и генерального прокурора

Самые масштабные пертурбации выпали на долю судейского корпуса, недовольство работой которого Рахмон неоднократно высказывал публично. Президент пошел на беспрецедентный шаг, призвав в судебную систему республики сразу 153 "новобранцев". Причем 58 из них – выпускники вузов, прошедшие годичную практику при Верховном суде Таджикистана.

Со всеми глава государства встретился лично, чтобы подчеркнуть уровень ответственности, ложащейся на их плечи.

"Причастность судей и работников аппаратов судов к коррупционным преступлениям является самым серьезным недопущением и вызывает озабоченность", - напутствовал новичков Рахмон.

Он также напомнил, что их главной задачей является защита прав и свобод граждан, для чего требуется высокий профессионализм.

Рахмон провел перестановки в судебной системе Таджикистана

Разобравшись с судьями, Эмомали Рахмон уволил всех заместителей Генпрокурора. По мнению независимых экспертов, эти действия означают, что грядет смена и Генерального прокурора Таджикистана, слухи о скорой отставке которого ходят с начала года. Но пока Юсуф Рахмон остается на посту, сохраняя шанс восстановить собственное реноме.

Мужчины с портфелями в руках. Архивное фото - Sputnik Таджикистан
В аппарате президента Таджикистана прошли кадровые перестановки

За обходным листом, вслед за старшими товарищами, отправились глава надзорного органа Душанбе и его коллеги из разных городов и районов страны. С их сменщиками Рахмон также встретился лично.

Завершающим штрихом стали новые лица в верхнем эшелоне исполнительной власти. На согласование парламента президент отправил две кандидатуры вице-премьеров. Одна из них, поставленная курировать социальную сферу, взлетела на этот пост с должности директора столичного педагогического колледжа.

Что нам стоит ГЭС достроить

Главная надежда населения Таджикистана на достижение энергетической независимости – Рогунская ГЭС – оказалась в затруднительном положении.

Александр Разуваев директор аналитического департамента Альпари - Sputnik Таджикистан
Разуваев подсказал, где Таджикистану взять денег на Рогунскую ГЭС

"Средства за счет государственных ценных бумаг (евробонды), которые были привлечены непосредственно для стабильного обеспечения строительства плотины Рогунской ГЭС, полностью потрачены", - заявил глава ОАО Хайрулло Сафарзода, выступая перед депутатами парламента.

Общая сумма задолженности перед иностранными и отечественными подрядчиками превысила миллиард сомони (более 100 миллионов долларов). Выход из создавшейся ситуации дирекция ОАО видит в распродаже непрофильных активов ГЭС, находящихся в других регионах республики.

Скинув этот балласт, строители несколько облегчат финансовое бремя, но все же на достройку объекта этих средств будет недостаточно. А выполнить столь масштабный объем работ исключительно за счет бюджета невозможно. Это подтвердил министр финансов Таджикистана Файзиддин Каххорзода.

Рогунская ГЭС - Sputnik Таджикистан
Отдам в хорошие руки: почему Таджикистан разрешил приватизацию Рогуна и ТАЛКО

По его словам, ситуацию могут спасти иностранные инвесторы, поиск которых активно ведется, и даже обсуждаются предложения некоторых из них. О каких именно предложениях, и кто был их инициатором, министр не упомянул.

О готовности сотрудничать с зарубежными финансовыми институтами "в случае выявления новых источников" в деле достройки ГЭС заявил и Национальный банк Таджикистана устами первого заместителя главы регулятора Джамолиддина Нуралиева. Тем самым, НБТ дал понять, что участвовать непосредственно в самом процессе поиска вышеназванных источников не намерен.

По мнению зарубежных экспертов, занятие это заведомо бесперспективное. Иностранные инвесторы охотно вкладываются только в те страны, где проводится внятная экономическая стратегия и все стороны четко соблюдают правила игры.

У Таджикистана, как известно, с этим большие проблемы. Зарубежный бизнес покидает страну, поспешно избавляясь от активов (TCell, "Вымпелком" и иже с ними). Агрессивная налоговая политика и постоянные административные вмешательства – не самая благоприятная обстановка для успешного предпринимательства.

Заседание правительства Таджикистана - Sputnik Таджикистан
Рахмон отметил улучшение инвестиционного климата в Таджикистане
Сам Эмомали Рахмон выступил с призывом поддержать иностранных инвесторов, не "кошмарить" бизнес. А пока приходится искать альтернативные пути финансирования главной стройки страны. На днях Служба судебных исполнителей Таджикистана объявила о возврате в госбюджет части долга бывшего главы компании "Умед-88" Раджабали Одинаева.

Предприниматель в данный момент отбывает тюремный срок за целый букет экономических преступлений. Общий ущерб, нанесенный им казне, оценивается в 171 миллион сомони (около 18 миллионов долларов). Вернуть пока удалось только треть – 56 миллионов сомони (5,7 миллиона долларов). Эти деньги перечислят в фонд строительства Рогунской ГЭС.

Между тем, Международный валютный фонд уже предупредил правительство Таджикистана о грядущем росте дефицита бюджета республики в связи с финансированием этого долгостроя.

"Дефицит бюджета останется высоким в среднесрочной перспективе в связи с реализацией крупного проекта по строительству Рогунской ГЭС, что приведет к неустойчивому росту задолженности", - сказано в заявлении Исполнительного совета МВФ.

Граница на замке, но калитка приоткрыта

Распространяющийся по планете коронавирус заставляет все страны принимать жесткие карантинные меры. Таджикистан не исключение, хотя тут имеются некоторые нюансы. В частности, республика не присоединилась к тем странам, которые запретили въезд на свою территорию гражданам КНР.

Паломники в Мекке, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Граждан Таджикистана не пустят на хадж в Мекку и Медину из-за коронавируса

Дело в том, что в Таджикистане реализуется множество проектов с участием китайского капитала, для успешной деятельности которых требуется участие специалистов из Поднебесной. Запрет на их въезд сильно ударит по экономике республики. Поэтому всех прибывающих китайцев помещают в карантин, по истечении которого те могут продолжать свою работу.

Таджикистан ввел карантин для приезжих из Ирана, Японии, Италии и Кореи

Усилен контроль и на границе с Афганистаном, где недавно зафиксировали случаи заражения новым вирусом. Однако и в этом случае речь о полном закрытии доступа граждан соседней страны пока не идет.

Врач проверяет температуру тела мужчины, возвращающегося из Ирана в карантинную зону, для проверки на коронавирус COVID-19 - Sputnik Таджикистан
Коронавирус у дверей: угрожает ли Таджикистану ирано-афганское заражение

Местные эпидемиологи считают угрозу распространения коронавируса на территории Таджикистана маловероятной. Пока этот прогноз сбывается. У большей части помещенных в карантинные зоны иностранцев и местных граждан признаков заболевания не выявлено. Они распущены по домам, но наблюдение за ними, как заявляют в Минздраве, ведется.

Тем временем, многие сетевые комментаторы высказывают справедливые опасения, что в случае появления зараженных в самом Таджикистане, Россия может запретить въезд на территорию гражданам республики. Это значит, что основной источник пополнения бюджета – трудовые мигранты – окажется под серьезной угрозой.

Выбери меня, выбери меня

Первого марта определится состав нового парламента Таджикистана – в республике проходят выборы в главную законодательную структуру. На 63 кресла претендует 241 кандидат, 48 из них – представительницы прекрасного пола.

Эмблема Центральной избирательной комиссии Республики Таджикистан - Sputnik Таджикистан
Битва "демократов" и "социалистов": как пройдут выборы в парламент Таджикистана

Всего в гонке участвуют 7 политических партий страны. Безусловным лидером является правящая Народная демократическая партия Таджикистана. Ее конкуренты борются лишь за оставшиеся мандаты. На их долю, по мнению политологов, достанется пятая часть от общего числа.

МВД Таджикистана сообщило о полной готовности к парламентским выборам

К слову, у партии власти наиболее внятная программа с масштабными задачами: обеспечение энергетической и продовольственной независимости, прорыв коммуникационного тупика, перевод Таджикистана с аграрных на индустриальные рельсы.

Лента новостей
0