Очереди в посольство: таджикские мигранты проголосовали на выборах в Москве

Первого марта посольство Таджикистана в России превратилось в избирательный участок на время проведения парламентских выборов.

В Таджикистане 1 марта проходят выборы депутатов Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Посольство Таджикистана в РФ (@tajembassy.ru)

Чтобы дать возможность принять участие в голосовании гражданам, временно проживающим за рубежом, Центральная комиссия по выборам и референдумам организовала 39 участков в 30 странах. Один из них открылся рано утром в Москве в здании Посольства Таджикистана.

Парламентские выборы в Таджикистане - Sputnik Таджикистан
Выборы в парламент Таджикистана признали состоявшимися

Желающих проголосовать за кандидатов в депутаты нижней палаты парламента оказалось очень много.

Сатторов назвал выборы в парламент Таджикистана уроком демократии для молодежи

С самого утра в Гранатном переулке выстроилась плотная очередь из молодых таджикистанцев, нетерпеливо держащих паспорт наготове. И сотрудники избирательной комиссии, и наблюдатели отметили, что проголосовать пришло очень много молодежи - студентов, курсантов и аспирантов. 

Многие из молодых людей признались, что голосуют на выборах первый раз в жизни.

"Это мой первый раз голосования на выборах. Я так рада, что посольство организует много мероприятий, чтобы наш народ имел возможность проголосовать за своих людей. Мне небезразлично будущее страны. В первую очередь, процветание Таджикистана зависит от нашего голосования - за кого мы проголосуем и кого выберем", - считает студентка Московского политехнического университета Аниса Гийоева.

"Голосую первый раз. Я хочу выбрать достойных кандидатов, чтобы они работали над новыми законами, которые нужны для народа. О выборах я узнал через посольство - к нам в университет пришел куратор Фаррух Ахмедов и рассказал, что с 8 утра до 8 вечера будет голосование", - рассказал студент Сорбон.

Рустам Эмомали проголосовал на выборах в парламент Таджикистана

Однако явку в несколько тысяч человек обеспечили в основном молодые трудовые мигранты.

Для них был организован специальный транспорт, чтобы они могли комфортно добраться в столицу не только из Московской области, но и близлежащих Владимирской, Ярославской и других областей.

Парламентские выборы в Таджикистане - Sputnik Таджикистан
Таджикистан выбирает депутатов в нижнюю палату парламента - фото

"Среди избирателей есть граждане Таджикистана, которые работают и живут не только в Москве, но и Московской области и других близлежащих областей. Они приезжают организованно и голосуют. <...> Здесь очень много молодых людей, может быть они впервые голосуют. Я  думаю, это очень большой урок демократии для них. Голосуя за ту или иную партию, кандидата, они тем самым понимают важность и причастность к политическим процессам, которые происходят у нас в стране", - заявил Чрезвычайный и Полномочный посол РТ в РФ Имомуддин Сатторов.

Он также поблагодарил работодателей и руководителей предприятий, которые организовали транспорт, чтобы наши граждане могли участвовать в политической жизни Таджикистана.

Дипломат призвал всех активных соотечественников прийти и отдать свой голос за кандидатов до закрытия избирательного участка.

В Посольство Таджикистана образовались очереди для голосования на выборах

На участке присутствовали международные наблюдатели. Они следили за порядком во время голосования.

Эмомали Рахмон на парламентских выборах в Таджикистане - Sputnik Таджикистан
Рахмон проголосовал на выборах в парламент Таджикистана

"Хочу отметить, уровень подготовки членов участковой избирательной комиссии и посольства. Избирательный участок обеспечен всем необходимы - кабинками для голосования, литературой. Хочу отметить большую проделанную работу для оповещения избирателей, которые пришли сегодня голосовать. Количество людей, которые пришли, говорит о том, что выборы проходят спокойно, гласно", - прокомментировала ход голосования советник отдела по обеспечению деятельности миссии наблюдателей от СНГ Марина Афонина.

Выборы в парламент Таджикистана проводятся раз в 5 лет. Всего на 63 депутатских кресла претендуют 241 кандидат - 65 человек от семи партий и еще 176 кандидатов по одномандатным избирательным округам.

По данным ЦИК, выборы уже признаны состоявшимися. К 15:00 первого марта 3,7 миллиона избирателей (75,1%) приняли участие в выборах. 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский