Пропаганда ИГ, или Что заставило узбекских женщин поехать за мужьями в Сирию

© Пресс-служба президента УзбекистанаГраждане Узбекистана возвращены на родину из Ближнего Востока
Граждане Узбекистана возвращены на родину из Ближнего Востока - Sputnik Таджикистан
В 2019 году власти Узбекистана возвратили на родину 220 граждан страны, в основном женщин и детей, вывезенных обманным путем в зону вооруженных конфликтов на Ближнем Востоке

ДУШАНБЕ, 3 мар — Sputnik. Пропаганда "Исламского государства" (запрещена в РФ), низкое образование и психология иждивенчества стали главными причинами, побудившими женщин из Узбекистана поехать к своим мужьям в Сирию во время боевых действий в этой стране, заявил эксперт института стратегических и межрегиональных исследований (ИСМИ) при президенте Узбекистана Бахтиер Бабаджанов.

Спасалась от террористов и похоронила ребенка: исповедь беженки из Сирии

В Ташкенте прошла международная конференция по изучению опыта Узбекистана в реабилитации и реинтеграции граждан страны, вернувшихся из Сирии и Ирака. В мероприятии приняли участие представители правительственных и общественных организаций стран Центральной Азии, международных организаций – ООН и ЮНИСЕФ и дипкорпуса, аккредитованного в Узбекистане.

"Пропаганда идеологии ИГИЛ окажется настолько эффективной, что религиозная героизация тоже сыграет свою роль, едва ли не главную, в успехе этой идеологии", - сказал Бабаджанов, выступая на конференции.
Скриншот видео съемочной группы Russia Today, посетившей лагерь в Ираке с женами боевиков ИГИЛ - Sputnik Таджикистан
Попали в ИГ случайно: как живут жены боевиков в секретном лагере в Ираке

Эксперт ИСМИ сообщил, что успех идеологии ИГ по созданию мифического халифата в определенной мере также связан с просчетами в работе госорганов Узбекистана на местах, серьезно не оценивших этот фактор. По его данным, более 60% репатрианток уехали в зону ИГ в 2016-2017 годах во время ведения там боевых действий.

Комитет по делам женщин посчитал жен таджикских боевиков в зарубежных тюрьмах

"Еще один из основных факторов - плохое образование снизило способность рационально оценить обстановку вокруг", – отметил Бабаджанов.

Он добавил, что большинство уехавших женщин не работали и были из обеспеченных семей.

Почему из Ирака сложно вывезти вдов боевиков ИГ

"Здесь сработала психология иждивенчества, они находились под патронажем родителей и мужей, выполняли все то, что им скажут", - считает эксперт.

В 2019 году власти Узбекистана провели две акции - в мае и октябре - по возвращению специальными авиарейсами 220 граждан страны, в основном женщин и детей, вывезенных обманным путем в зону вооруженных конфликтов на Ближнем Востоке.

"Красавица и чудовище": мать поведала историю дочери - вдовы "министра" ИГ

Обе миссии были осуществлены по поручению президента страны Шавката Мирзиёева в сотрудничестве с Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) и Международным Комитетом Красного Креста.

Ранее МИД Узбекистана сообщал, что всем вернувшимся на родину гражданам был обеспечен доступ к медицинской помощи и психосоциальной поддержке, образовательным и другим социальным программам, в том числе предоставлено надлежащее жилье и новая работа.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский