МИД РФ: ИГ постарается сорвать соглашение США и талибов

© Sputnik Вооруженные боевики
Вооруженные боевики - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава Второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов считает, что игиловцы попытаются сорвать сделку, но "Талибан" и США это учли

ДУШАНБЕ, 3 мар — Sputnik. Террористическая организация ИГИЛ (запрещена в РФ) постарается сорвать соглашение США и талибов, но договоренность предусматривает возможность провокаций.

Об этом заявил РИА Новости cпецпредставитель президента России по Афганистану, директор Второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов.

"Они (боевики ИГ) будут стараться срывать (соглашение), но… американцы с талибами это учли. Ведь были даже в ходе недели тишины несколько терактов, нападений, все понимали, что ИГ постарается сорвать и все списать на талибов. Но разобрались американцы", - объяснил он.

Ранее Кабулов также сообщил, что межафганские переговоры могут не начаться 10 марта.

Это связано с тем, что руководство Кабула обещало освободить порядка пяти тысяч талибов до начала переговоров, а в ответ на это талибы должны освободить одну тысячу пленных из числа правительственных войск. Но Кабулов полагает, что стороны не уложатся в срок.

Второе заседание московского формата  консультаций по Афганистану - Sputnik Таджикистан
В российском МИД рассказали, когда начнутся межафганские переговоры

Напомним, 29 февраля делегация США и представители "Талибана" подписали мирное соглашение, которое предполагает вывод американских войск из Афганистана и начало межафганского диалога.

Ранее эта сделка была сорвана из-за того, что талибы осуществили ряд терактов, в которых погибли американские военные, но потом диалог удалось восстановить.

Лента новостей
0