Эксперт о сделке "Талибана" и США: Трамп решил показать себя миротворцем

© Sputnik / Владимир ТрефиловСемен Багдасаров
Семен Багдасаров - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и ЦА Семен Багдасаров рассказал о том, как будут развиваться события после подписания мирного соглашения между талибами и США

Представители радикального движения "Талибан" (запрещено в РФ) и делегация США 29 февраля на торжественной церемонии в Катаре заключили мирное соглашение, которое предполагает вывод американских войск из Афганистана и начало межафганского диалога.

Эксперт о соглашении "Талибана" и США: Трамп решил показать себя миротворцем

Багдасаров, считает, что заключением этой сделки президент США Дональд Трамп решил показать в канун выборов, что он великий миротворец и выполняет свои обещания. Ведь именно сейчас он выводит свои войска отовсюду, где они есть. 

Кроме того, по мнению эксперта, таким образом глава Соединенных Штатов решил показать, что американцы уже решили в Афганистане свои задачи.

Трамп выразил уверенность в способности Кабула возглавить мирный процесс

"Если через 14 месяцев американские войска уйдут из Афганистана, то через год или два "Талибан" будет в Кабуле. Они сейчас держат под контролем до 70 процентов территории Афганистана. По большому счету присутствие американцев на афганской территории уже символическое, а вывод войск позволит талибам взять под контроль оставшуюся часть страны - Кабул", - рассказал он Sputnik Таджикистан

Возможно, после того как из Афганистана уйдут оккупационные войска, талибы установят внутри страны какой-нибудь суровый режим, предположил политолог. 

Лента новостей
0