Власти Узбекистана подготовят стратегию внешней торговли в рамках ЕАЭС

© Sputnik / Перейти в фотобанкПрезидент РФ В. Путин принимает участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета
Президент РФ В. Путин принимает участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Профильным ведомствам Узбекистана поручено подготовить проект стратегии внешней торговли к 1 июля.

ДУШАНБЕ, 3 мар — Sputnik. Власти Узбекистана намерены подготовить стратегию внешней торговли и интеграционного сотрудничества страны с учетом партнерства с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС), говорится в представленной госпрограмме на 2020 год.

Госпрограмму утвердил президент страны Шавкат Мирзиёев, объявив 2020-й Годом развития науки, просвещения и цифровой экономики. На реализацию курса будет направлено 12,3 миллиарда долларов.

"Разработка стратегии внешней торговли и интеграционного сотрудничества Республики Узбекистан с учетом вопросов сотрудничества в рамках ВТО, ЕАЭС", - говорится в тексте госпрограммы.

В соответствии с документом, профильным ведомствам поручено подготовить проект стратегии к 1 июля.

Плюсы и минусы: что даст Узбекистану вступление в ЕАЭС

В течение 2020-го в соответствии с разработанным графиком в правительстве и парламенте пройдет всестороннее обсуждение и подготовка обоснованных выводов сотрудничества с ЕАЭС, отмечается в тексте госпрограммы.

Зона паспортного контроля, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Вступили в силу новые правила провоза денег через границу в странах ЕАЭС

В частности, будет подготовлен анализ краткосрочных, среднесрочных и долгосрочных перспектив влияния на экономику Узбекистана в результате сотрудничества с Союзом.

Вступить или нет: Узбекистан изучает плюсы и минусы от участия в ЕАЭС

В июне 2019-го Мирзиёев, выступая в сенате страны, заявил, что Узбекистану при принятии решения по поводу вступления в ЕАЭС нужно проанализировать все вызовы.

Нематов: Узбекистан поддерживает тесные контакты с ЕАЭС

По его оценке предприятия страны не адаптированы к требованиям этого объединения. В январе 2020-го Мирзиёев заявил, что вопрос участия Узбекистана в Союзе должен быть всесторонне изучен в парламенте.

Лента новостей
0