Эксперт о таджикской нитке газопровода "ЦА - Китай": у проекта сложная судьба

© Sputnik Алексей Гривач
Алексей Гривач  - Sputnik Таджикистан
Заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач рассказал о сложностях строительства таджикского участка газопровода "ЦА — Китай"

Сегодня Минэнерго Таджикистана заявило о готовности тоннеля газопровода "ЦА — Китай" в Рудаки. Сейчас на таджикском участке как раз завершаются строительные работы.

Эксперт о таджикской нитке газопровода "ЦА - Китай": у проекта сложная судьба

Гривач отметил, что для Таджикистана этот проект определенно имеет привлекательность, поскольку власти страны рассчитывают таким образом привлечь инвестиции в страну.

"Процесс строительства таджикской линии идет не быстро, потому что у Китая нет понимания, что в ближайшее время маршрут будет очень востребован. Проект имеет сложную судьбу, и процесс его реализации очень медленный, хотя контракты на поставку газа из Туркменистана в Китай были подписаны еще 15 лет назад", - рассказал он Sputnik Таджикитсан.

Минэнерго заявило о готовности тоннеля газопровода "ЦА — Китай" в Рудаки

Эксперт объяснил, что именно таджикский участок газопровода - "нитка-Д" - является наиболее проблематичным. Здесь более сложная трасса и маршрут, а также есть вопросы нехватки газа для заполнения газопровода, поскольку зимой странам ЦА, включая Таджикистан, не хватает топлива самим.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский