Пришли к консенсусу: Путин и Эрдоган договорились о прекращении огня в Идлибе

© Sputnik / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкПрезидент РФ В. Путин встретился с президентом Турции Р. Эрдоганом
Президент РФ В. Путин встретился с президентом Турции Р. Эрдоганом - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Президент Турции Реджеп Эрдоган и российский глава Владимир Путин заключили соглашение из трех пунктов по урегулированию в Сирии

ДУШАНБЕ, 6 мар — Sputnik. В Кремле завершились переговоры Владимира Путина с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, которые продлились более шести часов, сообщает РИА Новости.

Дональд Трамп и Реджеп Тайип Эрдоган  - Sputnik Таджикистан
Эрдоган учит американцев терпеть Путина. И с ним ничего нельзя сделать

Главной темой обсуждений стало обострение ситуации в Идлибской зоне деэскалации. В ходе переговоров Два лидера согласовали совместный документ по урегулированию в Сирии.

Соглашение включает в себя прекращение всех боевых действий по существующей линии соприкосновения с полуночи 6 марта. Также Россия и Турция создадут коридор безопасности шириной шесть километров к северу и югу от трассы М4 в Сирии, а с 15 марта страны начнут совместное патрулирование вдоль трассы М4.

По итогам переговоров Путин подчеркнул, что Москва не всегда разделяет взгляды Анкары на происходящее в Сирии, но в критические моменты сторонам всегда удавалось найти точки соприкосновения.

Оба лидера пришли к тому, что ослабление борьбы с терроризмом может привести к пагубным последствиям, и договорились продолжить сотрудничество в рамках астанинского формата по Сирии.

Президенты России и Турции Владимир Путин и Тайип Эрдоган отдали команду на укладку последней секции морской части газопровода Турецкий поток - Sputnik Таджикистан
Путин и Эрдоган заявили о "судьбоносных решениях" по Сирии

Напомним, ситуация в Идлибе обострилась 27 февраля, после того как боевики террористической группировки "Хайят Тахрир аш-Шам" (запрещена в России) начали крупномасштабное наступление на позиции сирийских правительственных войск.

В ответ на атаку армия Сирии открыла ответный огонь, при этом обстрелу подверглись в том числе турецкие военные, которые не должны были находиться в этом районе.

Узнав о гибели своих военнослужащих Турция объявила о старте новой военной операции на северо-западе Сирии — "Весенний щит".

Лента новостей
0