День матери в Таджикистане: чем он дорог каждому

Восьмое марта - праздник для всех женщин, но в Таджикистане решили особенно выделить одну категорию - мам

ДУШАНБЕ, 8 мар - Sputnik, Марина Чернышова-Мельник. Восьмого марта в Таджикистане отмечают День матери – его празднуют с 2009 года наравне с Международным женским днем.

В честь праздника в Душанбе пройдут концерты, просветительские и спортивные мероприятия.

Sputnik Таджикистан собрал несколько жизненных рассказов известных людей о главных людях в своей жизни.

Даврон Мухамадиев, координатор здравоохранения международной федерации обществ "Красного Креста и Красного Полумесяца" в Европе

© Из личного архива Д.МухамадиеваДаврон Мухамадиев с мамой
День матери в Таджикистане: чем он дорог каждому - Sputnik Таджикистан
Даврон Мухамадиев с мамой

Я рано лишился отца – в 10 лет, поэтому для меня мама значила больше, чем в обычном понимании. На ее плечи легла вся тяжесть воспитания и обеспечения многодетной семьи, где я был пятым по счету ребенком.

Вырос я в семье педагогов: папа прошел все ступени от обычного учителя школы до начальника управления Министерства образования, мама более 25 лет проработала заведующей детским садом. Сейчас, просматривая архивные фотографии, вижу на виньетках выпускников детского сада, которым руководила мама. Многие из ее воспитанников стали известными людьми, высококлассными специалистами.

Тюльпаны, архивное фото - Sputnik Таджикистан
От пионерки до астронома: топ-5 знаменитых женщин Таджикистана

Несколько важных моментов, которые запечатлелись в памяти о детстве: у каждого в нашей семье было свое место, индивидуальный подход. Мама ежедневным кропотливым трудом воспитывала во мне качества, которые помогают сегодня в жизни, по сути служат путеводной звездой. Например, она привила мне креативность, самостоятельность, высокую ответственность за порученное дело, чуткость по отношению к близким и, конечно, тот набор качеств, который сформировал во мне интерес к медицине.

Она говорила: "Задали тебе задание в школе – выполни немного больше: выучи вместо одного стихотворения два! Задали одну поделку – изготовь две, и почувствуешь удовлетворение от сделанного!" Эти качества помогают мне и по сей день.

Первого марта день рождения моей мамы. Она очень рано от нас ушла – в 57. С тех пор прошло более двадцати лет, и мне очень не хватает маминых советов и наставлений.

У нас с супругой Сурайей трое детей. Мы оба врачи, и воспитание в наших семьях было схожим. Поэтому мы стараемся дать детям все, что в нас заложили родители. По роду своей деятельности я на заре семейной жизни был погружен в научную работу, затем зарубежные миссии и длительные командировки. Поэтому все успехи детей – это заслуга жены. Наше семейное кредо: всегда быть полезным в семье и в обществе.

Джурахон Маматов, писатель

© Из личного архива Д.МаматоваМама писателя Джурахона Маматов
День матери в Таджикистане: чем он дорог каждому - Sputnik Таджикистан
Мама писателя Джурахона Маматов

Мама оказала большое воздействие на мое воспитание и становление. Помню такой случай: когда мне было 6 или 7 лет, я нашел плоскогубцы в придорожной пыли у столба. Видимо, электромонтер уронил их со столба. Я принес их домой, сказал маме, что нашел вещь. Мама сказала: "Отнеси их, сыночек, пожалуйста, на то место, где подобрал. Может, тот электрик ищет. И впредь запомни: если вещь не твоя, не бери и не трогай ее". С тех пор для меня стало железобетонным правилом не трогать чужое. Этот урок так сильно подействовал на меня, что, когда находил деньги, я боялся поднять их с земли. Зная, что мама обязательно спросит, откуда они.

Цветущая мимоза  - Sputnik Таджикистан
Восьмое марта в Таджикистане: День матери в календаре, женский день в сердце

Помню другой случай: я впервые записался в школьную библиотеку и принес домой две книжки. Одна была маленькая, страниц на 30 (сборник рассказов). Название книги и имя автора не помню. Там был маленький рассказ о темнокожем мальчике из Индии. Автор описывал непростую долю ребенка, который зарабатывал на жизнь развозом пассажиров в рикше. На меня тот рассказ произвел сильное впечатление, и мама тоже расчувствовалась. Она назидательно сказала, что индийский мальчик вынужден так тяжело работать, потому что у него нет возможности учиться и получить хорошее образование, а мы живем в хорошей стране (СССР), где есть все для учебы. Надо это ценить.

Любовь к чтению книг мне тоже привила мама. Помню, если я читал, сидя где-нибудь в углу, она просила братьев и сестер разговаривать потише. Так мама всем нам давала понять, что чтение книги – очень важное занятие. Думаю, этот интерес во многом сформировал мой характер. Благодаря любви к чтению я хорошо учился в школе, а потом легко поступил в Ачинское Военное авиационно-техническое училище. Все благодаря маме, она мною очень гордилась.

Дилшод Жураев, вице-президент "Федерации футбола Таджикистана"

Роль мамы – основополагающая в жизни любого человека. Воспитание, стержень и любовь – вот что в меня вложили родители. Я многим обязан маме и жизненным принципам, которые она мне привила. Помню, был случай, когда мы ехали в маршрутке, на нужной остановке я вышел и спокойно пошел дальше. Тогда мама мне сказала, что дамам на выходе нужно подавать руку, и теперь я это всегда делаю.

Помню, как мы с братом убирались дома по очереди, через день. Если кто-то не уберется и не прочитает 15 страниц книги – получал наказание.

Мухаммад Азимзода, ведущий солист балета Театра оперы и балета им. С. Айни

© Из личного архива М.АзимзодыСолист балета Мухаммад Азимзода с матерью
День матери в Таджикистане: чем он дорог каждому - Sputnik Таджикистан
Солист балета Мухаммад Азимзода с матерью
Женщины слушают президента Таджикистана Эмомали Рахмона в обращении к Парламенту - Sputnik Таджикистан
Известные, влиятельные, красивые: женщины-политики Таджикистана

Я счастлив и благодарен Всевышнему за то, что у меня такая мама – красивая, умная, женственная, заботливая, веселая и очень добрая. Мама вырастила шестерых детей, это не каждому дано. А сейчас у нее еще и 12 внучат, это счастье. Конечно, после ухода отца с ее лица исчезла сияющая улыбка, но она не сдается. Ведь рядом дети и внуки.

Она поддержит в любое время: были ситуации и в жизни, и на работе, когда хотелось все бросить и уехать. Лишь материнский совет меня останавливал. Восемь лет учебы в России прошли со слезами – ведь я тосковал по мамочке, которая была вдали. Но с ее поддержкой я благополучно закончил институт и вернулся домой. Больше не хочу уезжать надолго. Если поеду – только с мамой!

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский