В Афганистане вступили в должность сразу два президента

© © Photo / ارگАбдулла Абдулла и Мухаммед Ашраф Гани
Абдулла Абдулла и Мухаммед Ашраф Гани - Sputnik Таджикистан
Действующий глава Афганистана Ашраф Гани принес присягу в президентском дворце, а Абдулла Абдулла провел свою церемонию инаугурации в резиденции премьер-министра

ДУШАНБЕ, 10 мар — Sputnik. Действующий президент Афганистана Ашраф Гани, который, по официальным данным, победил на последних выборах, накануне принес присягу для утверждения на очередной срок на пост главы государства, сообщает Khaama News.

 Ашраф Гани президент Афганистана - Sputnik Таджикистан
Ашраф Гани принял присягу президента Афганистана

Однако его соперник, глава правительства Абдулла Абдулла, который ранее заявил о своем несогласии с результатами выборов, также принес присягу и объявил себя президентом Афганистана.

При этом Гани провел инаугурацию в президентском дворце, где собрались официальные лица и иностранные дипломаты, а присягу, как это и положено, у него принял председатель Верховного суда.

В свою очередь, Абдулла Абдулла устроил церемонию в резиденции премьер-министра в окружении своих сторонников. 

При этом не обошлось без инцидента. Во время инаугурации Гани в центре Кабула упали две ракеты, но он лично призвал гостей не прерывать мероприятие и всем оставаться на своих местах. 

Впоследствии ответственность за произошедшее взяла на себя террористическая группировка ИГИЛ (запрещена в РФ).

По словам знакомых с ситуацией источников, инаугурации предшествовали переговоры двух противоборствующих сторон. Гани предложил сопернику 40% мест в правительстве, а также должность главы совета, который будет вести переговоры о мирном урегулировании в Афганистане, но Абдулла не принял его предложения.

Подсчет голосов на выборах в Афганистане - Sputnik Таджикистан
Афганистан без президента: где итоги выборов и почему им нельзя верить

Напомним, президентские выборы в Афганистане прошли 28 сентября. По предварительным результатам Ашраф Гани набрал 50,64% голосов избирателей.

Второе место с 39,52% голосов занял Абдулла Абдулла, но его в корне не устроило такое положение вещей и на своей странице в Facebook кандидат в президенты написал, что не согласен с предварительными результатами выборов, а затем потребовал перепроверить голоса.

В итоге, после опубликования новых результатов, 18 февраля 2020 года Гани снова был официально объявлен победителем.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский