Патрушев пояснил важность сотрудничества Совбезов России и Таджикистана

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев поздравил Насрулло Махмудзоду с назначением на пост секретаря Совбеза Таджикистана

ДУШАНБЕ, 11 мар — Sputnik. Развитие сотрудничества аппаратов Советов безопасности России и Таджикистана необходимо для обеспечения мира и стабильности в Центральной Азии, заявил секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев.

Он направил поздравительную телеграмму на имя Насрулло Махмудзоды, который ранее был назначен секретарем Совета безопасности Таджикистана.

В телеграмме Патрушев подчеркнул, что "дальнейшее сотрудничество аппаратов Советов безопасности России и Таджикистана будет способствовать укреплению стратегического партнерства и обеспечению национальной безопасности двух стран, поддержанию мира и стабильности в Центрально-Азиатском регионе", сообщила пресс-служба аппарата СБ РФ.

Меры безопасности в Кабуле - Sputnik Таджикистан
На границе с Таджикистаном талибы взяли в плен 10 афганских военных

Секретари Совбезов РФ и Таджикистана регулярно проводят рабочие встречи, в ходе которых обсуждается сотрудничество обеих стран в области безопасности, в том числе по противодействию терроризму.

Рахмон сменил главу Совета безопасности Таджикистана

Особенное беспокойство силовиков вызывает устойчивая тенденция к росту напряженности на таджикско-афганской границе.

Как отмечают специалисты, основные угрозы для безопасности стран Центральной Азии исходят из северных провинций Афганистана, где наблюдается активизация террористических бандформирований, и от возвращающихся из Сирии и Ирака в страны исхода боевиков.

По данным спецслужб, террористы для финансирования своей преступной деятельности активно пытаются взять под контроль наркотрафик из Афганистана, ведь эта страна по-прежнему является самым главным производителем (около 90%) опиатов, опиума, героина во всем мире.

Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон - Sputnik Таджикистан
Рахмон обсудил на заседании Совбеза инцидент с нападением на погранзаставу

Более того, международные террористические организации используют маршруты контрабанды наркотиков для переброски боевиков в различные страны. Прибыльным криминальным бизнесом для террористов в последнее время стала и транспортировка нелегальных мигрантов из Афганистана в другие страны.

Россия поможет укрепить армию и спецслужбы Таджикистана на фоне угроз, исходящих от международных террористов в Афганистане, заявил Патрушев в конце июня 2019 года в Бишкеке на заседании комитета секретарей Совбезов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Лента новостей
0