Мигранты из Центральной Азии в России
Последние миграционные новости: новые законы, проблемы беженцев и переселенцев, трудовые мигранты. Комментарии, аналитика и мнение экспертов. Статьи для мигрантов и их работодателей. Полезная информация для иностранных граждан.

В Москве мигрантов-нелегалов нашли по цифровым следам

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Росфинмониторинг разработал и применил на практике новую методику выявления мест концентрации иностранных граждан

ДУШАНБЕ, 12 мар — Sputnik. Прокуратура Москвы впервые в прошлом году применила возможность выявления нелегальных мигрантов по цифровым следам, рассказал в интервью ТАСС прокурор города Денис Попов.

Иностранные рабочие - Sputnik Таджикистан
ФСБ пресекла в Сибири нелегальный канал миграции

Он отметил, что новую методику выявления мест концентрации иностранных граждан разработала Федеральная служба по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг). 

Поскольку для трудовых мигрантов важнейшим фактором является возможность перевода заработанных средств на родину, служба проанализировала данные о системе быстрых денежных переводов за рубеж.

Затем специалисты ведомства собрали локации офисов переводов денежных средств и наложили их на карту города, а также определили места их концентрации, которые во многом совпали с расположенными рядом строительными и промышленными объектами.

Выяснилось, что самые частые переводы денежных средств в Таджикистан, Узбекистан и Кыргызстан осуществлялись на юго-востоке Москвы - в Печатниках и Люблино.

Тогда полицейские отправились туда с проверкой, где выявили мини-городок мигрантов на территории одной из заброшенных промышленных баз.

Оказалось, что на якобы заброшенной территории работало кафе и продуктовый магазин, а мигранты проживали там с семьями. Находчивый работодатель организовал на объекте целый бизнес по ремонту автомобилей и сортировке отходов.

Центр содержания нелегальных мигрантов, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Стало известно, сколько нелегальных мигрантов выдворили из России за 2019 год

Здесь и трудились приезжие. В результате проверки 40 иностранцев были задержаны, а 17 из них впоследствии привлекли к административной ответственности. Арестован был и организатор нелегального бизнеса.

Москалькова предложила создать единую базу данных о нелегальных мигрантах

Попов отметил, что в будущем подобное взаимодействие с Росфинмониторингом позволит устанавливать недобросовестных предпринимателей, привлекающих труд нелегальных мигрантов.

Лента новостей
0