Символы доллара и евро - Sputnik Таджикистан
Курсы валют в Таджикистане: сколько стоит рубль, доллар, евро
Прогнозы котировок валют, движение доллара, рубля и евро, влияние ключевой ставки и цен на нефть, мнения ведущих аналитиков финансовых учреждений об изменениях курса доллара, рубля и евро — последние новости и все самое важное о валютных прогнозах в материалах Sputnik Таджикистан

Рубль в Таджикистане за последнюю неделю упал к сомони почти на 12%

© Sputnik / Стас ЭтвешТаджикские сомони и рубли, архивное фото
Таджикские сомони и рубли, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Падение цен на нефть, а также паника на мировых торговых площадках из-за коронавируса негативно сказались на курсе рубля в Таджикистане

ДУШАНБЕ, 13 мар — Sputnik. Российский рубль в Таджикистане продолжил терять свои позиции по отношению к сомони, официальный курс, который ежедневно устанавливает Национальный банк Таджикистана.

За последнюю неделю снижение составило 11,4% - с 0,1453 сомони на 6 марта до 0,1288 сомони за 1 рубль на утро 13 марта.

В Таджикистане экономика страны во многом зависит от переводов таджикских трудовых мигрантов, работающих в РФ, которых, по оценкам, более одного миллиона.

Профилактические меры против распространения коронавируса в Сеуле - Sputnik Таджикистан
Ажиотаж на рынках Душанбе, или К чему может привести паника из-за коронавируса

Обвал рубля негативно отразился на денежных переводах в Таджикистан

По данным регулятора, объем денежных переводов в минувшем году по сравнению с 2018 годом вырос на 6,6%, превысив 2,37 миллиарда долларов. Трудовые мигранты свыше 90% переводов делают в российских рублях, но таджикские банки по распоряжению Нацбанка уже выдают получателям переводы только в сомони.

Курс сомони по отношению к доллару пока стабилен, его рыночный курс составил 9,7 сомони за 1 доллар, также как и установленный Нацбанком. Евро на наличном рынке снизился в пятницу до 10,79 сомони за 1 евро, накануне он стоил 11 сомони.

Эксперт назвал причину стремительного распространения коронавируса

Страны ОПЕК+ 6 марта не смогли договориться ни об изменении параметров сделки о сокращении добычи нефти, ни о ее продлении. В результате с 1 апреля снимаются ограничения по добыче нефти в странах-участницах прежнего альянса.

В результате с начала недели котировки нефти потеряли около 20-25%, при этом снижение продолжается третью неделю подряд. Это, в том числе, стало причиной обвала рубля к доллару и евро, на текущей неделе российская валюта к американской максимально падала на 8,3%, к европейской - почти на 9%.

Лента новостей
0